Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Проветривание пластиковых окон


KGB

Что такое пластиковые оконные профили? Это высокотехнологичное и очень полезное изобретение, ведь именно оно обеспечивает комфорт и в жилом помещении, и в офисном, и в торговом, поскольку обладает превосходными показателями поглощения шума и звукоизоляции.

Вместе с тем другая сторона медали – это невозможность проникновения свежего воздуха в комнату вследствие герметичности конструкции. Логично, что при таком раскладе микроклимат в помещении будет не самым оптимальным и для людей, и для животных, и даже для растений, находящихся внутри. Это значит, что при монтаже пластиковых или металлопластиковых окон следует подумать и о вентиляции.

окна.jpeg

Системы регулируемого проветривания

Их можно разделить на два типа: это оконные вентиляционные системы и ограничители открывания створки.

Остановимся более подробно на ограничителях открывания створки. С их помощью можно проветривать помещения даже зимой или осенью на протяжении долгого времени, не рискуя при этом простудиться или выстудить комнату.

Режим поворотного открывания створки:

  • тормоз, действующий постоянно;
  • включаемый тормоз.

Режим откидывания створки:

  • встроенная гребёнка;
  • наружная гребёнка.

За счёт монтажа гребёнки удастся создать благоприятные условия в помещении, а значит, беспокоиться за своё здоровье уже не придётся.

гребенка.jpg

Гребёнка – это фурнитура, которая была названа так за сходство с одноимённым видом расчёски для волос. Она позволяет регулировать то расстояние, на которое распахивается оконная створка (от 10 до 80 мм), за счёт наличия в своей конструкции «зубцов-гребней». Именно такой способ проветривания является наиболее распространённым, поскольку сама технология предельно проста, при том что результат остаётся высоким, а цена – низкой. В любое время суток, в любое время года можно просто зафиксировать створку в нужном положении - и приток свежего воздуха обеспечен.

Данные детали отечественного производства изготавливаются из современных материалов, отличающихся качеством и соответствующих всем стандартам:

  • оцинкованный металл служит материалом для изготовления той части, что крепится непосредственно под ручку на створке окна;
  • пластик (АБС – акрилонитрилбутадиенстирол) – для изготовления корпуса (собственно гребёнки).

Гребёнки обычно выпускаются двух цветов (коричневый и белый) и двух стандартных размеров. В случае необходимости можно заказать деталь другого цвета. Монтаж такой фурнитуры прост и быстр, возможен на любом ПВХ-окне.

Самая популярная разновидность ограничителя – та, что предполагает четыре варианта открывания створки. С недавних пор производители окон из ПВХ стали выпускать удлинённую гребёнку с пятью позициями.

Просто открытое окно будет распахиваться и закрываться самопроизвольно и хлопать, например, от сквозняка. К тому же нет возможности регулировать интенсивность проветривания, зафиксировав угол открывания. Подобные недочёты легко устранить с помощью специальных тормозных устройств.

Тормоз действует постоянно и создаёт сопротивление при открывании либо закрывании створки. Величину сопротивления можно отрегулировать при помощи специального винта. Створку можно зафиксировать в любом промежуточном положении, а чтобы изменить его, придётся приложить определённое усилие. Недостаток такого тормоза в том, что постоянное сопротивление лишает эксплуатацию окна лёгкости. Что же касается включаемого тормоза, то благодаря ему можно закрывать и открывать окно без особого усилия и фиксировать его в любом положении, просто повернув ручку вниз.

Оптимальные варианты для проветривания – это встроенная гребёнка (одна на комнату, особенно в спальню и кухню), включаемый или действующий постоянно тормоз (хотя бы 1 на комнату; особенно рекомендована его установка при наличии москитной сетки).

Впрочем, есть и другие системы, которые позволяют регулировать открывание створок окон, все желающие могут познакомиться с ними в офисах продаж компаний. Однако все прочие системы применяются намного реже, поскольку не столь практичны, как названные выше.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Проворов Дмитрий

Опубликовано

Странно, что не упоминаются клапана (приточные шумоизоляционные устройства). Как минимум на рынке они встречаются намного чаще, чем тот же тормоз. И при этом если окна выходят на шумное шоссе - это единственный способ создать приток воздуха из окон при сохранении шумоизолирующих свойств.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×