Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Какие обои выбрать. Как выбрать обои


KGB

Любые ремонты рано или поздно заканчиваются. Неважно, что мы делаем в своем доме или квартире – капитальный ремонт с перепланировкой или только косметический - выровняли стены, потолок, отциклевали пол, да перенесли пару розеток.

Осталось только обои поклеить и полы покрасить. Но если справиться с этими работами не составляет труда даже начинающим, то выбор обоев – дело весьма ответственное и серьезное. Ведь от того, какие стены окружают нас дома, зависит и наше настроение, и то, какие эмоции мы испытываем, а порой и самочувствие.

Вот и поговорим, вкратце, конечно, как выбрать обои, чтобы через неделю, месяц не пожалеть об этом выборе, да не начинать подыскивать новые.

Первое, что должно определить наш выбор – это само помещение или комната, где мы собираемся клеить обои. Понятно без слов, что кухня, прихожая или холл, гостиная или спальня, детская комната – для каждого из этих помещений выбор покрытия стен будет разным.

Если кухне стены постоянно подвержены воздействию смены температур, множества испарений, а то и мокрых рук, то в прихожей нужно покрытие, в первую очередь износостойкое, ведь за стены не только хватаются руками все кому не лень, но и постоянно «обтирают» их верхней одеждой.

Такие практические соображения и должны изначально определить вид обоев, которыми мы завершим отделку стен.

Итак:

Самые распространенные и недорогие по сей день – бумажные обои. Невысокая цена обуславливает и их характеристики – малую механическую прочность, выгорание красок при интенсивном освещении, недолговечность эксплуатации. Однако если кто-то любит разнообразить свой быт сменой «декораций», перестановкой мебели, изменением интерьера, то бумажные обои - оптимальный выбор.

bumazhnye-oboi.jpg

Всего-то, поклеив новыми обоями спальню или гостиную можно полностью изменить внешний вид комнаты, сменить ее «настроение», а новизна ощущений – всегда положительные эмоции.

«Устройство» бумажных обоев знакомо и понятно всем с детства – рисунок красками на бумажной основе. Как правило, такие обои самые безвредные с точки зрения токсичности, поэтому для жилых помещений вполне приемлемый вариант.

Обои флизелиновые таковыми, в прямом смысле слова, не являются. На самом деле флизелин (тонкая стеклоткань или полиэстер, пропитанные чем-то) только основа этих обоев, их обратная сторона. На лицевой же стороне чаще всего давно известный и весьма популярный винил.

flizelinovye-oboi.jpg

Помимо него, могут применяться какие-либо «эксклюзивные» материалы. Например, пробка, ткань, велюровый или ковровый ворс, что-то вроде как «натуральное», но такие обои, помимо высокой цены, несут массу проблем при работе с ними и уходу во время эксплуатации.

Относительно флизелина можно сказать, что по своим эксплуатационным характеристикам он, конечно, предпочтительнее бумажной основы. Такие обои можно клеить, нанося клей прямо на стену, они прочнее бумажных и с ними проще работать. Для них не страшны и небольшие растрескивания шпаклевки на стенах, чтобы разорвать стеклоткань нужно значительное усилие. Со временем флизелиновые обои можно запросто перекрасить.

Единственное, что нужно знать, отдавая предпочтение флизелиновым обоям, это то, что основание под ними должно быть более или менее однотонное, т.е. резкие границы светлой шпаклевки на темном фоне штукатурки будут отчетливо различимы под обоями. Этот недостаток легко устраняется покраской стен до оклеивания любой дешевой грунтовочной краской, тогда контрастные перепады цвета просто сгладятся и станут незаметны. Только краску нужно использовать не насыщенного цвета, иначе он может изменить оттенок обоев. Для проверки стоит просто проложить кусок обоев к стене и посмотреть со стороны.

Виниловые обои – это тоже весьма общее название, существует изрядное количество их подвидов – как на бумажной, так и на флизелиновой основе, окрашенных по всему объему винила или только по поверхности, а то и вовсе белые фактурные обои под покраску.

vinilovye-oboi.jpg

Рассматривать в деталях их преимущества и недостатки, тем более для всех видов, нет нужды – такую информацию найти нетрудно. Скажем лишь, что обои из вспененного винила подойдут для жилых помещений, как самые безвредные, со средними показателями стойкости к механическим воздействиям и выгоранию.

Для кухонь и коридоров стоит выбирать твердый на ощупь винил, он нанесен на всю основу, вследствие чего имеет прочную поверхность и легко моется. Стоит только обратить внимание на запах – если образцы, развернутые в магазине, висят не одну неделю и воняют «химией», то нужно ли нам такое в тесной прихожей или на кухне?

Закончим длинное вступление относительно основного ассортимента, представленного сейчас в торговле. Гораздо интереснее поговорить о выборе обоев с точки зрения дизайна помещений.

Относительно дизайнерского подхода при выборе финальной отделки стен, существует совсем немного простых правил. Эти правила основаны на субъективном восприятии человеком окружающего интерьера. Даже если они покажутся кому-то надуманными и нелепыми, лишь руководствуясь этими правилами, можно будет получить отличный результат и не разочароваться в сделанном ремонте.

Самое важное, нужно твёрдо помнить, что насыщенность цвета на отдельном образце обоев в магазине, и на стенах воспринимается совсем по-разному. Поэтому выбирать обои нужно с менее ярким цветом, даже если в магазине он кажется несколько «блёклым». Это довольно частая ошибка обывателя – выбрать понравившийся цвет, забыв о том, что после поклейки обоев мы оказываемся «внутри» интерьера, и цвет станет значительно «гуще».

Похожее правило существует и при выборе рисунка обоев. Для небольших помещений в современных квартирах нужно выбирать обои с неброским и узором или рисунком. Ни в коем случае недопустимы в стандартной квартире крупные цветы на стенах, или контрастные переходы цвета на узоре. Такие обои приемлемы лишь для больших гостиных в коттеджах и особняках, с высокими потолками, поскольку в небольшом пространстве крупные и контрастные изображения действуют угнетающе.

В помещениях для отдыха и длительного пребывания дизайнеры рекомендуют использовать рисунки и оттенки самые нейтральные, которые не вызывают никаких ярких эмоций, такой интерьер наиболее практичен в быту.

О геометрическом восприятии рисунков на стенах знают, наверное, все, но упомянуть этот момент тоже необходимо. Низкие потолки помещения можно зрительно «поднять» используя обои с вертикальным рисунком, идущим «полосками». Но, опять же, переход цвета между полосами не должен быть контрастным, а по возможности размытым.

Тёмные цвета на стенах зрительно увеличивают объём, создавая «перспективу», но «тёмное» для обоев – это всё же светлее, чем, скажем коричневый ламинат полов.

Ровно наоборот, слишком светлые стены, напоминающие больницу, уменьшают восприятие объёма комнат.

Найти золотую середину для собственного интерьера, учесть все нюансы правильного подбора обоев – это действительно непросто.

Если дизайн комнат придумывается «на ходу» и нет чёткой концепции помещений, то лучше всего использовать так называемые «безопасные» цвета, которые никаким образом не влияют на восприятие помещений, оставаясь только неброским, «тёплым» фоном.

Таких цветов совсем немного, это - бежевый, кофейный, персиковой, серый, неяркий розовый цвета, а также их различные смешения и оттенки.

Остаётся добавить лишь, что скрыть возможные дефекты основания, то есть неровности стен можно, выбрав обои с умеренно пёстрым, но не контрастным, рисунком. На однотонных обоях все шероховатости и неровности стен будут очень заметны.

Не забывайте эти, совсем не заумные, рекомендации, когда пойдёте покупать обои. Лучше потратить несколько часов, обойдя несколько магазинов, чем, спустя месяц, убедиться в собственном ошибочном выборе.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Bosko
      Bosko
      Добрый день, уважаемые   Помогите, пожалуйста, с выбором обоев в коридор под напольную плитку с узором.
    • Бабич Андрей
      Бабич Андрей
      Традиционно любой ремонт начинается с выбора обоев.Только потом определившись с основным фоном помещения, мы присматриваем себе мебель и более мелкие детали интерьера.Каждый вид обоев обладает определенными характеристиками.И сегодня мы поговорим о том, какие для вас подойдут обои.От плотности полотна выделяют легкие и тяжелые обои.Тяжелые обои, положительно влияют на микроклимат помещения и хорошо наклеиваются. Средняя продолжительность " жизни" обоев составляет 4-5 лет, но условия их эксплуатации могут продлить или сократить этот  срок службы.Большую роль играет правильное освещение, при отсутствии дневного света покрытие быстро портится и тускнеет, а так же важно хорошая воздухопроницаемость помещения.
        Обычные обои - не выдерживают контакта с водой, поэтому их можно протирать только сухой салфеткой или чистить при помощи пылесоса.
        Водостойкие - поверхность можно протирать влажной губкой без использования чистящих средств.
        Моющиеся - допускается влажная обработка обоев с применением моющих средств.
         Высокостойкие - название говорит само за себя( к ним также относятся виниловые и стеклообои.
      Оценить качество и свойства того или иного вида обоев можно по нескольким критериям. Это можно  посмотреть на специальные символы на упаковки рулона обоев.    Износостойкость - это способность обоев сопротивляться износу на протяжении определенного срока эксплуатации. Наиболее устойчивы к механическим и прочим воздействиям виниловые обои.
         Светостойкость - способность обоев сохранять первоначальную окраску под воздействием прямых солнечных лучей.Светостойкость может быть удовлетворительной, средней, хорошей, очень хорошей и отличной.На упаковки обоев четко написано к какой категории они относятся.
      Плотные обои или покрытия с сильно выраженным рельефом обладают лучшими звукоизоляционными свойствами среди своих "собратьев". Такие обои способны поглощать звук в комнате и снижать его силу.
        Но, самое главное, это хорошо подготовленные стены под обои, ровные, гладкие. И тогда со временем не будет образовываться швов на обоях.  Делайте правильный выбор. С уважением Андрей Бабич
        
    • Lunar_Gloom
      Lunar_Gloom
      Ищу обои, два критерия:1. Серебристые2. С кругами...может кто знает где такое в Москве можно найти?или на заказ (о_О) изготовить?Заранее спасибо..в магазинах где был - нету
    • Ndruha
      Ndruha
      Всем привет! вот поклеил фотообою KOMAR Gloriosa (клеить конечно передумал в конце,но поздно, деньги уплачены..) не могу подобрать обои на остальные стены с цветом тоже не определился посоветуйте пожалуйста чёнить, чтоб не испортить комнату,деньги и вложенный труд (клею сам) можно с конкретными предложениями обоев (назв, номер, ссылка) заранее благодарен
    • Пчела
      Пчела
      не за горами ремонт зала. теперь уже это по совместительству и моя спальня будет, свою настоящую детям отдала.остался из прошлой жизни зелёный мягкий уголок, превращающийся в кровать.я его не выкину, потому что очень большой и сравнительно новый, ему 3 года. есть шторы и тюль, цвет бордо с белым. скорее всего, пол будет застелен чем-то в тон к шторам. По-моему, зелёные обои сами собой напрашиваются. есть из чего выбрать, один вариант совсем светлые, виниловые. такими же оклеена одна из детских, в рулоне были голубые, на стену легли - почти белые стали, цвет совсем ушёл. есть ещё варианты, там их несколько, но у них похожая цветовая гамма, зелёный ближе к болотному, неяркий, цвет ненасыщенный, в меру тёмный. Но всё же тёмный. близок по цвету к обивке на уголке.у кого есть тёмные обои в зале? комната сравнительно светлая. (или это мне сейчас так кажется, пока ещё старые белые обои местами виднеются)не хочу бледных стен, а если те бледные винилки поклею, то она почти белая и будет. но и тёмного цвета как-то опасаюсь.а! а вот ещё, - красный с зелёным вообще как вы думаете, это ужас? с детства помню что-то типа "пьяница любит горькое и солёное, а дурак красное и зелёное":-))) от штор тоже не могу отказаться, на них такие шикарные бабочки!(я знаю, что нормальные люди шторы в последнюю очередь подбирают.)
  • Google рекомендует


×