Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Дом из пенобетона – за и против?


KGB

Строительство загородного дома, будь то летняя резиденция для семейного отдыха, или коттедж для постоянного проживания, всегда ставит сразу огромное количество вопросов.

Один из самых важных – из чего построить дом?? Кирпичный – дорого, за деревянным – нужен постоянный уход, щитовой дом – как то хлипко и ненадёжно… Вопросов много, а тут ещё море рекламы – «Современный строительный материал… Лучшая альтернатива кирпичной кладке…» Что ж, давайте посмотрим – стоит ли безоговорочно ей верить?

dom-iz-penobetona.jpg

Одним из широко рекламируемых в последнее время материалов является пенобетон, хотя он и не является новейшим материалом сам по себе. Однако в последние годы он получает всё более широкое распространение, и этому существует немало причин.

Причины эти вызваны в первую очередь сравнительно небольшими затратами на организацию его производства – ведь для этого не требуется ни огромных производственных площадей, ни дорогостоящего оборудования, ни дефицитных расходных материалов.

Ну а сама популярность блоков из пенобетона обусловлена их действительно замечательными свойствами:

  1. Низкая цена ( в сравнении с другими материалами для возведения стен),
  2. Показатели экологичности почти как у древесины (возможность «дышать» - впитывать и отдавать обратно влагу из воздуха),
  3. Отличная теплоизоляция и хорошая звукоизоляция,
  4. Малый вес каждого блока, при больших размерах, что значительно ускоряет сами кладочные работы,
  5. Абсолютная пожаробезопасность,
  6. Возможность отделки любыми материалами (штукатурка, шпаклёвка, обшивка).

Однако насколько реально заменить пенобетоном традиционные строительные материалы? И реально ли вообще? На самом деле пенобетон никак не может быть альтернативой, скажем, кирпичу, это просто-напросто другой материал! Попробуйте заменить ржаную муку на пшеничную? Правильно – хлеб то получится, но совсем другой!

dom-iz-penobetona-1.jpg

К тому же характеристики пенобетона, вытекающие из его структуры – множества замкнутых воздушных пузырьков по всему объему, далеко не все такие положительные.

Прочность, к примеру, а вместе с нею и способность нести нагрузку (куда же без крыши) не идёт вовсе ни в какое сравнение с тем же кирпичом. А гигроскопичность пенобетона? Он насыщается влагой из уличного воздуха, и тем более от прямого воздействия осадков, намного активнее даже древесины.

И отдельно – нельзя забывать об особенностях технологии его применения – самые важные плюсы пенобетона (тепло- и звукоизолирующие свойства), сводятся на нет, если толщина швов кладочного раствора в массиве стен больше 2-3 мм!

Этих примеров уже достаточно, чтобы понять всю неоднозначность использования пенобетона, как исключительно строительного материала.

Основное применение пенобетонные блоки находят в малоэтажном строительстве, но именно – как материал для тепло- и звукоизоляции! На первом месте стоит несомненное преимущество внутренних перегородок из пенобетонных блоков, толщина их может быть совсем небольшая, но прочность и изолирующие свойства – вполне достаточные.

Для наружных же стен применение этого материала будет оправдано при совместном использовании с кирпичной кладкой.

Действительно – лицевая часть дома, подверженная всем атмосферным воздействиям, испытывающая основные нагрузки, может быть выполнена из обычного или облицовочного кирпича – объём такой кладки в сравнении со всем массивом стен небольшой, что позволит получить существенную экономию (кирпич- материал не из дешёвых). А, выполняя кладку внутреннего, основного, объёма стен из пенобетонных блоков, можно в полной мере использовать их преимущества!

dom-iz-penobetona-2.jpg

Толщина стен, и, соответственно, объёма кладки уменьшается при этом до 370-400 мм, а их показатели тепло и звукопроводности уменьшатся в несколько раз! Не стоит даже и говорить о том, что в процессе эксплуатации это заметно скажется на стоимости отопления жилища.

Немаловажным окажется и ускорение самого строительства – недаром же один пенобетонный блок занимает объём полутора десятков штук кирпича.

Итогом же этого материала, написанного в пику бесчисленным рекламным объявлениям о «сверхновом» (пенобетон впервые произведён уже более 70 лет назад), и «исключительном по своим характеристикам» материале ( у всякой медали две стороны), хотелось бы напомнить – принимая любые решения, тем более такие важные, как строительство дома, не стоит спешить.

Лучше будет самым внимательным образом изучить вопрос, познакомиться с мнениями самых разных людей, и решить – какой результат нам нужен?! Одно дело – построить гараж возле дома – быстро и с минимальными затратами, другое – надёжный дом для себя и своих внуков, который укроет всю семью не только от непогоды, но и от всех жизненных невзгод, даря тепло и радость.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Здравствуйте , кто подскажет ? Поднял дом из пеноблоков , после чего обработал наружу гидрофобизатором аквасил , теперь стал вопрос какую использовать краску для эстетики и  сохранения паропроницаемости ?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • kvaky
      kvaky
      осложняется все тем, что окно уже стоит и длинной ножовкой не разгуляешься. а те ножовки по пенобетону что я вижу в энторнетах - длинные.картинка для пущей ясности чего я хочу: спилить выступающий белый угол над окном, свести на нетчем?
  • Google рекомендует


×