Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
ZSER777

Тёплый пол в хрущёвке 1 этажа

Рекомендуемые сообщения

ZSER777

Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста про пол в хрущевке. Имеем: хрущёвка, 1 этаж. Под деревянным полом из доски 35мм и брусков 40\80 находятся бетонные лаги 300\300 на 5,5 метра с расстоянием между ними 700-750мм. Под бетонными лагами до земли просвет от 70см до 1м.

Хочу сделать тёплый водяной пол из цементно-стружечных плит 20мм

1 слой: ЦСП 20мм на бетонные лаги ( не критично ли с таким просветом между лагами? Может прикрутить ЦСП в просветах к брускам 2 слоя?)

2 слой: деревянные бруски 80\80 через 500мм поперёк бетонных лаг. Между ними пенополистирол 60мм и пенофол 10мм

3 слой: пирог тёплого пола из 3-х слоёв ЦСП 20мм (итого: 60мм)

4 слой: напольное покрытие (линолеум или ковролин)

На высоту всего « пирога» есть всего 190мм свободного пространства (потолки низкие)

Посоветуйте, покритикуйте, есть ли перспектива у данной конструкции?

С уважением Сергей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Хочу сделать тёплый водяной пол из цементно-стружечных плит 20мм

3 слой: пирог тёплого пола из 3-х слоёв ЦСП 20мм (итого: 60мм)

поясните, что за ТП и откуда вода теплоноситель в нём будет браться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

Под деревянным полом из доски 35мм и брусков 40\80 находятся бетонные лаги 300\300 на 5,5 метра с расстоянием между ними 700-750мм. Под бетонными лагами до земли просвет от 70см до 1м.

Жесть! А что подвала нет? А продухи есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZSER777

Продухи есть. В пирог из ЦСП будет вмонтирована МП труба 16-20мм из сшитого полиэтилена и подключена к газовому котлу.Меня больше смущает нагрузка на ЦСП 1 слоя т.к. расстояниемежду лагами 700-750мм. Как вы думаете не прогнётся со временем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
marimar

А почему бы не сделать наоборот. Поперек бетонных лаг кинуть брус 80х80 с шагом 400мм. Поперек ему кинуть такой же брус с шагом 500мм. Получится обрешетка. На нее кладешь ЦСП и дальше стяжка. Поперечины можешь кинуть с шагом 700-750мм, чтоб был упор на лаги, но рекомендуемое значение не более 500 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

Продухи есть.

Я почему спросил - получается что у вас под ногами нет плиты перекрытия, а значит от земли сырость, а зимой температура близкая к 0.Может прежде чем заниматься полами имеет смысл утеплить и изолировать квартиру от этих воздействий?Например пришить уголки по длине бетонный ригелей, накидать досок, постелить сплошняком пленку и уложить в углубления утеплитель.А потом уже переходить к укладке бруса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZSER777
marimar Пожалуйста поподробнее про рекомендуемое значение не более 500мм для ЦСП 20мм, а то мне эти данные нигде не попались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
marimar

При укладке фанеры(!) 20мм на лаги делают так. Кидают основные лаги 40х50 мм, (где 40-высота, 50-минимальная ширина) на расстоянии 400мм по центрам. Уровень выставляют подпорными деревянными "шайбами" 80х80мм (минимум), точный уровень выставляют, подкладывая кусочки линолеума. Поперек основным лагам кидают поперечены с шагом 500мм. На основных и поперечных лагах делаются запилы на половину толщины, чтоб уровень основных и поперечных лаг был один. Этот вариант можно применить и тебе. Только необходимо увеличить размеры лаг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Coffee lover

Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста по поводу пола. Имеем: хрущёвка, 1 этаж. Под деревянным полом из доски 35мм и брусков 40\80 находятся бетонные лаги 300\300 на 5,5 метра с расстоянием между ними 700-750мм. Под бетонными лагами до земли просвет от 70см до 1м.Хочу сделать тёплый водяной пол из цементно-стружечных плит 20мм1 слой: ЦСП 20мм на бетонные лаги ( не критично ли с таким просветом между лагами? Может прикрутить ЦСП в просветах к брускам 2 слоя?)2 слой: деревянные бруски 80\80 через 500мм поперёк бетонных лаг. Между ними пенополистирол 60мм и пенофол 10мм3 слой: пирог тёплого пола из 3-х слоёв ЦСП 20мм (итого: 60мм)4 слой: напольное покрытие (линолеум или ковролин)На высоту всего « пирога» есть всего 190мм свободного пространства (потолки низкие)Посоветуйте, покритикуйте, есть ли перспектива у данной конструкции? С уважением Сергей.

А вот так: 1. На бетонные лаги 300/300 прямо вдоль по центру бруски 80/80(не принципиально);2. Между ними ЦСП;3. На ЦСП пароизоляц. плёнку и утеплитель мин. вату (вообще любое);4. На бруски поперёк бруски с шагом 500;5. Затем опять ЦСП;6. Тёплый пол;7. Стяжка, что бы только скрыть тёплый элемент;8. Напольное покрытие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZSER777
Coffee lover Вы предлагаете положить между брусками на бетонные лаги положить ЦСП, но между бетонными лагами 700-750мм. Выдержит ли ЦСП 20мм. Вот поэтому поводу, в основном, я и обратился на форум. А цементной стяжки не будет - это финская технология по-деревянным лагам. Это как блин в электроплитке, а вместо спирали - металопластиковая труба из сшитого полиэтилена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Я сейчас объект делаю. В мансарде полы: деревянный брус 150х200мм, через 700мм, доска (брус) 50х150мм сплошняком, поперёк балок, фанера 12мм (чтобы связать все доски между собой), керамзитовая засыпка (выравнивающий слой), элементы пола (ГВЛ), плитка или ламинат (в зависимости от места укладки)А у вас бетонные балки 300х300мм :D Счастливчик. Если не уверены, то выложите столбы (подпорки) из кирпича на песчаной подушке, в промежутках между балок и обоприте на них деревянный брус, который хотите поперёк пустить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Coffee lover

Coffee lover Вы предлагаете положить между брусками на бетонные лаги положить ЦСП, но между бетонными лагами 700-750мм. Выдержит ли ЦСП 20мм. Вот поэтому поводу, в основном, я и обратился на форум. А цементной стяжки не будет - это финская технология по-деревянным лагам. Это как блин в электроплитке, а вместо спирали - металопластиковая труба из сшитого полиэтилена.

В первом случае цсп как полка для утеплителя(черный пол) она не на брусках, а внутри между ними. Ходить по ним не надо (не поняли схему просто). Технологии не знаю этой финской, можете рассказать ? Вообще ЦСП хрупковатая вещь и не для хождения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZSER777

Я сейчас объект делаю. В мансарде полы: деревянный брус 150х200мм, через 700мм, доска (брус) 50х150мм сплошняком, поперёк балок, фанера 12мм (чтобы связать все доски между собой), керамзитовая засыпка (выравнивающий слой), элементы пола (ГВЛ), плитка или ламинат (в зависимости от места укладки)А у вас бетонные балки 300х300мм Счастливчик. Если не уверены, то выложите столбы (подпорки) из кирпича на песчаной подушке, в промежутках между балок и обоприте на них деревянный брус, который хотите поперёк пустить.Я побаиваюсь не за балки, а за листы ЦСП 20мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZSER777

Финны применяют гипсоволоконные плиты 20мм и плиточный клей. Всё это я нашёл на форуме ДОМ И ДАЧА. Прилагаю фото. А как передать фото?продолжениеснова продолжениеещё продолжениеи ещё.И последние.

post-62457-1302630672_thumb.jpg

post-62457-1302630698_thumb.jpg

post-62457-1302630721_thumb.jpg

post-62457-1302630740_thumb.jpg

post-62457-1302631130_thumb.jpg

post-62457-1302631142_thumb.jpg

post-62457-1302631156_thumb.jpg

post-62457-1302631169_thumb.jpg

post-62457-1302631424_thumb.jpg

post-62457-1302631436_thumb.jpg

post-62457-1302631444_thumb.jpg

post-62457-1302631453_thumb.jpg

post-62457-1302631462_thumb.jpg

post-62457-1302631604_thumb.jpg

post-62457-1302631614_thumb.jpg

post-62457-1302631627_thumb.jpg

post-62457-1302631637_thumb.jpg

post-62457-1302631648_thumb.jpg

post-62457-1302631705_thumb.jpg

post-62457-1302631787_thumb.jpg

post-62457-1302631801_thumb.jpg

post-62457-1302631812_thumb.jpg

post-62457-1302631844_thumb.jpg

post-62457-1302631858_thumb.jpg

post-62457-1302631911_thumb.jpg

post-62457-1302632003_thumb.jpg

post-62457-1302632017_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

У меня в квартире деревянный полы, и когда решил на кухне сделать теплый электрический пол, то все устроил точно по такой же схеме :)Только вместо ЦСП укладывал ГВЛ, и плитку сверху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZSER777

Большое спасибо всем за подсказки и советы, особенно marimar и

volkodav. Тему можно считать закрытой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vladimir_L

Всех приветствую. Попалась работа по переустройству однушки в хрущёвке на первом этаже (это очень важно). Как раз такой же пол как и у автора поста (я так думаю). Их нюанс в отсутствии сплошного перекрытия между "подвалом" и квартирой. Как раз чтобы не плодить темы, пишу тут. Теперь к сути вопроса. Пол как и в предыдущем случае холодный и это не удивительно. 1) Какой вариант передела пола самый оптимальный с учётом минимальных затрат и чтобы это было не на пару месяцев? 2) Строители предложили сделать насыпным, но мне не понятно как лучше заделать "дырку" в перекрытии, она приличная. Предложено засыпать мусором. И как лучше подготовить эти пустоты под насыпной пол?Есть нюансы пола (см. фото), должны быть предусмотрены ревизионные люки. Если кто сталкивался с подобной проблемой и знает как оптимально решить, прошу совета.ПС: ревизионные люки не убрать ибо под полом идёт труба отопления. Совковое проектирование удивляет. Подвала нет, так надо по квартире протянуть.

post-83507-1354999621_thumb.jpg

post-83507-1354999636_thumb.jpg

Изменено пользователем Vladimir_L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

скажу что касается трубы, её бы переделать на новую и поднять выше уровня полалучше пусть она будет на виду чем ломать пол или делать люк ревизии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Несколько дней назад был на техобучении в представительстве DEVI, и вот что запомнилось. Электрический нагревательный кабель, в отличии от трубы с горячей водой, не имеет линейного расширения. Поэтому и уровень стяжки над кабелем не критичен, как над трубой. Так на площади обогрева в 20кв.м труба удлиняется на 1см, плюс разное давление внутри. Согласно строительным нормам стяжка представляет крепкую конструкцию от 3см, над водяными полами не менее 6см. Плюс выкладывается демпферная лента по всему периметру, термокомпенсационные швы на больших площадях или через 8м на длинных коридорах. Почему-то никто на это не обратил внимание. Можно уменьшить эту высоту, но с безумно дорогими смесями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Плюс выкладывается демпферная лента по всему периметру, термокомпенсационные швы на больших площадях или через 8м на длинных коридорах.

это и так делается независимо от того будет теплый пол (любой) или не будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ
×