Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Как забить арматуру в ленточный фундамент

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возможно придется забить арматуру в ленточный фундамент для заливки столбиков ~15х15х120 см, на которые будут опираться балки=лаги пола (рассматриваю как один из вариантов).

- Какого диаметра должны быть отверстия для арматуры 10 мм и 12 мм соответственно?
- Под каким углом забивать арматуру?

Любые идеи/советы приветствуются.

izobrazhenie.thumb.png.e67f750052526ee71f39326a20b027a4.png

Идеальный вариант - анкеровка балок прямо в фундамент на монтажный раствор. Металлический оцинкованный уголок на двух маленьких анкерах под каждый конец лаг. Уровень точно выставляется при монтаже (анкеровке) за счёт зазора в отверстии. Можно просто кусочки арматуры приварить к уголкам, дёшево и сердито. Между лагами и уголками прокладка из чего-то не водопроницаемого. Арматура не должна быть длинной, будет мостик холода. Срезающие нагрузки - там большая длина не нужна.

Я делал так: бетонные блоки сверлим дыркой побольше диаметра арматуры миллиметров на 5-10. Подтаскиваем компрессор и тонкой трубкой с параноидальным фанатизмом продуваем дырки от пыли совсем начисто. Затем любой тонкостенной трубкой с поршнем, годится труба для электрики, загоняем в дыру состав. Следом забиваем туда в дыру арматурину. Состав может быть разный. Я применял цемент пополам с песком, обильно сдобренный ПВА. Твердеет долго, но потом крепкий и не растрескивается. Как пластмасса. Возможны другие составы не хуже.

8 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Идеальный вариант - анкеровка балок прямо в фундамент на монтажный раствор. Металлический оцинкованный уголок на двух маленьких анкерах под каждый конец лаг.

Вы имели в виду два отдельных способа?
Не понял про 'анкеровку балок прямо в фундамент на монтажный раствор'.

С металлическими уголками не получится, т.к. мне надо вывести верх балок к верху 1-го ряда блоков (арболит). Если делать два ряда балок, то нижний ряд придется крепить в верхней части фундамента, а там арматура, которую можно повредить при сверлении отверстий для анкеров.

9 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Арматура не должна быть длинной, будет мостик холода. Срезающие нагрузки - там большая длина не нужна.

На какую глубину забить арматуру в примере, описанном мною выше?

8 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

12-14мм

- Т.е. бур на 12 мм для арматуры 10 мм и бур на 14 мм для арматуры 12 мм?
- Вашу картинку не понял - там арматура забита и загнута снаружи?

- - -

- Сколько арматурин диаметром 12 мм надо забить для столбика (в сечении 15х15 см) высотой 120 см?

У меня под лентой фундамента (высотой 110 см) залита подошва (фактически тоже лента), высотой 30 см, но она шире фундамента - по периметру в идеале на 5 см с каждой стороны (на практике может быть меньше, например 3 см), а в центре (центральная стена несущая) подошва выступает за пределы ленты на 15 см. Внутренние полости подошвы заполнены ПГС небольшой фракции, а под подошвой - котлован, заполненный трамбованным щебнем фракции 5-20.

Получается что у центральной несущей стены, где подошва шире, столбики будут полностью опираться на подошву фундамента, выступающей на 15 см за пределы ленты.

А с другой (по периметру ленты) столбики будут частично опираться на подошвы (на 3-5 см), а остальная часть столбика будет залита до щебня (в ПГС придется откапывать ямки) - видно на моей картинке в 1-ом сообщении.

3 часа назад, steamroller сказал(а):

Я делал так:

Я смотрел видео в ютубе про химические анкера - фактически это то что Вы описали. Еще видел эксперименты по 'заполнителю' - лучшим был эпоксидный клей с песком, но у нас он продается в мизерных бутыльках по каким-то заоблачным ценам. Хотелось бы забить арматуру без зазоров, чтобы не пришлось ничем заполнять.

3 часа назад, atztek сказал(а):

Вы имели в виду два отдельных способа?
Не понял про 'анкеровку балок прямо в фундамент на монтажный раствор'.

Не, я мутно высказался, извиняюсь. Конечно, анкеровать надо уголки или что ещё крепежное, на что положить балки. Сами балки в фундаментной ленте анкеровать не стоит.

3 часа назад, atztek сказал(а):

Если делать два ряда балок, то нижний ряд придется крепить в верхней части фундамента

Я имел в виду под два анкера, крепящих одну опору-уголок. Расстояние между ними не нужно большое. Лишь бы опоры не крутились.

3 часа назад, atztek сказал(а):

столбики будут полностью опираться на подошву фундамента,

А, тогда да, проще столбики сделать. И не надо тогда арматуру для связи делать толстой, 8 мм хватит...

3 часа назад, atztek сказал(а):

На какую глубину забить арматуру

Миллиметров 12 диаметром, на этак 60 мм в глубину.

13 часа назад, atztek сказал(а):

- Какого диаметра должны быть отверстия для арматуры 10 мм и 12 мм соответственно?

Семёёёёёнсемёныч!!! Я невнимателен! Во, Дима будет улюлюкать, которого я регулярно чехвостил за этот грех!! Так в этой строчке вполне законченное ТЗ (техническое задание)

Уже давно придумали разжимную цангу, анкер. И диаметр там от совсем маленького до М10 и диаметром 12 мм точно есть. Вот буквально вчера такими плиту нашпиговывал. По бетону самое то! И на срез держит, и с осевой нагрузкой на выдир справляется лучше других. Охренительно справляется!

И даже М14 в своём любимом Е-Тэ-Эме нашёл вот только что. Правда, цена не воодушевляющая: 6000 за 25 штук. М10 покупал по 20 с чем-то рублей за штуку.

blob.png.16bf7a2c56bab7839c5390003870c0a9.png

А дальше всё просто: вкручиваем в анкер шпильку.

Теперь о шпильках. Во-первых, покупать надо правильную с правильной метрической резьбой. Во-вторых, закручиваемый во втулку конец надо на точиле чуток законусить. Восьмёрку я стачивал с углом, примерно на глаз равным углу во втулке до тупого конуса диаметром конца 5,5-6 мм. На торчок вяжем арматуру нужной длины.

В обсуждаемом случае для перевязки отливных столбиков с бетонным массивом достаточно торчащих шпилек.

Если торчок нужен длинный, тратиться на полнодлинную арматуру из шпильки расточительно. Посему берём короткие шпильки и вяжем их с арматурой. Если не вру, правильный нахлёст примерно около приблизительно 10 диаметров. То есть, при 10-й шпильке и и 10-й арматуре нахлёст 100 мм.

Короче, втыкай через такую штуку и будет тебе шшастье :)

==========

Вообще-то есть стальные похожей конструкции. В них конусочек вложен. Я их применял. Конусочек выкидывал, а шпильку сильно наостро затачивал. Цена там в 2-3 раза меньше. Они мне не очень нравятся. Но если других вариантов нет и стальные прокатят.

16 часов назад, atztek сказал(а):


Любые идеи/советы приветствуются

ну, раз так - лови.

Столбики не нужны. Сколбко нагрузка на конец балки? Тонна, две? Эти цанги играючи выдержат. Ими обрезки сто двадцатого швеллера прикрутить и на его опереться

7 часов назад, steamroller сказал(а):

Уже давно придумали разжимную цангу, анкер. И диаметр там от совсем маленького до М10 и диаметром 12 мм точно есть. Вот буквально вчера такими плиту нашпиговывал. По бетону самое то! И на срез держит, и с осевой нагрузкой на выдир справляется лучше других. Охренительно справляется!

Сейчас звонил в строительный магазин, про цанги девушка мне ничего ответить не смогла, но сказала что по похожему принципу у них есть анкера - сверлится отверстие глубиной ~1-2 см, в него забивается анкер:

8 мм = 6 руб (оцинковка?)
8 мм = 15 руб латунный

10 мм = 7 руб
10 мм = 23 руб латунный

12 мм = 16 руб
12 мм = 40 руб латунный

7 часов назад, steamroller сказал(а):

А дальше всё просто: вкручиваем в анкер шпильку.

Из моего опыта - шпильки очень хрупкие.
Может в анкера закрутить болты из оцинковки, длиной допустим 12 см? - получится ~2-3 см внутри анкера и 9-10 см останутся в бетоне?

7 часов назад, steamroller сказал(а):

Если торчок нужен длинный, тратиться на полнодлинную арматуру из шпильки расточительно. Посему берём короткие шпильки и вяжем их с арматурой. Если не вру, правильный нахлёст примерно около приблизительно 10 диаметров. То есть, при 10-й шпильке и и 10-й арматуре нахлёст 100 мм.

Какую функцию в столбиках выполняет вертикальная арматура?
Она нужна для привязки бетона к анкерам (шпилькам/болтам) или для прочности самого столбика? - когда кладут кирпичные столбики в центр вроде тоже арматурину закладывают.
Если можно применить болты, то своими шляпками они еще лучше свяжут анкера с бетоном столбиков (по сравнению со шпильками).

7 часов назад, steamroller сказал(а):

Вообще-то есть стальные похожей конструкции. В них конусочек вложен. Я их применял. Конусочек выкидывал, а шпильку сильно наостро затачивал.

izobrazhenie.thumb.png.66c1de4e1c9ac6099d1957789fff3cc2.png

А вообще что в них должно закручиваться - обычные болты или что-то 'специальное'?

Нах там анкера, шпильки, ...??? Там серийная работа, много точек... Все эти заострения шпилек, дорогие латунные цанги... Проще и дешевле крепить на монтажную смесь отрезки арматуры. Да и лучше, прочнее. Ну например, у Церезита монтажные смеси есть CX. Примерно то же, что химические анкера, но дешевле, зазор можно дать выше для регулировки уровня...

Для связи столбика и фундамента - закрепил, после твердения смеси загнул как надо...

1 час назад, atztek сказал(а):

обычные болты

Именно так.

6 часов назад, atztek сказал(а):

Из моего опыта - шпильки очень хрупкие.

Ой! Я активно пользую шпильки от М3 до М24 и метровые и даже двухметровые. Тонкие я скручивал буквой "зю" в хомутах. М6 и М8. Ни одна не лопнула и не треснула. Другое дело резьба. Она накатывается. Однажды ролик притупляется и его надо заменить. Настройщики ленятся и просто поджимают ролики. В итоге получается не такая резьба /\/\/\/\/\/\ , а вот такая - _/\_/\_/\_ . Она вообще ни хрена не держит, а "эффективные манэгеры", ***, жертвы, ***, ЕГЭ, ***, это не видят и закупают, закупают! В моём радиусе только 1 (один) магаз, где грамотный владелец. Я ему 1 (один) раз указал на эту шнягу и поганые шпильки у него больше не продаются.

Димин способ я применял неоднократно, привязывая огроменные столбы к плитному фундаменту. Работает прекрасно! Только Дима шпильки гнул, а я оставлял нашпиговку как есть. Гнуть не обязательно. Но обязательно с продувкой и в цемент ПВА. Есть химическая химия в картриджах, но она дорогая.

6 часов назад, atztek сказал(а):

А вообще что в них должно закручиваться - обычные болты или что-то 'специальное'?

Обычные болты, шпильки, любое метрическое соответствующей М. Когда-то давно были только такие. Латунных не было. Я выкидывал конусочки и дорезал резьбу. По трудоёмкости это дороже латунных получается.

7 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Нах там анкера, шпильки, ...???

Я пока изучаю тему и проверяю варианты. Например не знаю как у меня будет получаться сверлить отверстия в бетоне под углом 30-40', не начнут ли в нем откалываться куски? Есть в наличии бетонные столбики (сам заливал) оставшиеся без дела, потренируюсь на них. Если будет получаться можно арматуру забить (есть обрезки арматуры), а если нет - вышеупомянутые цанги или анкера - у них отверстия под углом 90' и не такие глубокие.

2 часа назад, steamroller сказал(а):

Я активно пользую шпильки от М3 до М24 и метровые и даже двухметровые. Тонкие я скручивал буквой "зю" в хомутах. М6 и М8.

Тонкие да, можно нормально согнуть, М12 - градусов на 60-70 максимум (чтобы гарантированно не лопнули) - можно и 90, но тут уж как повезет, и гнуть приходится в нескольких точках с закруглением. А М14 - эти очень проблемные. В столбиках такие углы не требуются, правда это не отменяет хрупкость шпилек по сравнению например с арматурой. Я из этих шпилек делал Г-образные 'крюки' и заливал в ленту/армопояс, потом на них крепил доски обвязки или балки перекрытия.

3 часа назад, steamroller сказал(а):

Я выкидывал конусочки и дорезал резьбу.

А почему не оставить эти конуса? Судя по моей фотографии выше в обтачивание шпилек или болтов нет каких-то явных плюсов или я ошибаюсь?

7 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Именно так.

3 часа назад, steamroller сказал(а):

Обычные болты

1.
Я пока не видел цанг или анкеров такой конструкции в живую, но будет ли достаточно если болт будет выступать из фундамента на 10 см?

2.
Сколько таких анкеров потребуется на один столбик 15х15х120 см ?

Нет ничего лучше арматуры забитой наискось. Если бы анкера были лучше, во всех проектах их бы использовали. Но я таких проектов в своей практике ни разу не встречал. Везде в архитектурных решениях используется арматура, и только арматура. Она для этого создана.

16 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Нет ничего лучше дешевле арматуры забитой наискось.

при том, что решение это очень надёжное. Если найду, покажу фото привязки столба к литому полу. Реконструкция постройки на зыбучих песках.

Арматура это по совместительству анкер. Химический. Если посмотреть расчет железобетонных конструкций, там полно терминов вроде "анкеровка рабочей арматуры". Железяка, вклеенная в тело строительной конструкции или изготовленная вместе с нею (эффект одинаковый), и передающая какие-то нагрузки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.