Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Монтаж перегородки из гипсокартона


KGB

Монтаж перестенка или перегородки из гипсокартона на самом деле не такая уж сложная задача, даже если Вы, уважаемый читатель, никогда не сталкивались со строительным производством.

Прежде всего, хочу ознакомить Вас со строительными материалами, которые применяются при монтаже перегородок из гипсокартона и как их правильно рассчитать. Для монтажа перестенка нам потребуется профиль, гипсокартон, саморезы, утеплитель и дюбель быстрого монтажа, если перегородку необходимо закрепить в бетон или кирпич.

На форуме

Профиль потребуется двух видов: CW и UW. Профиль UW является направляющим и обрамляет весь периметр перестенка. CW профиль используется в качестве стойки.

Профиль UW.jpg
Профиль SW.jpg

Толщина перестенка определяется шириной стенки профиля, которая может быть 50 мм, 75 мм или 100 мм. Соответственно, для монтажа перестенка толщиной 100 мм, необходимо использовать 75-й профиль, где 75 мм - ширина стенки профиля, плюс гипсокартон с обеих сторон перегородки толщиной по 12,5 мм: 100 = 12,5 + 75 + 12,5. Дистанция между CW профилями выбирается в зависимости от конечного покрытия, которое будет нанесено на гипсокартон, а точнее от веса этого покрытия. Если после монтажа перегородка будет прошпаклёвана и окрашена либо оклеена обоями, то профиль можно расставить через 60 см, но если хотя бы одна сторона перестенка впоследствии будет облицована кафелем, то дистанция между профилями не должна превышать 40 см. Произвольно выбирать дистанцию между стойками нельзя. Она может быть 30 см, 40 см или 60 см, поскольку ширина листа гипсокартона составляет 120 см и оба его края крепятся к средине полки CW профиля.

Для облицовки каркаса перестенка используются листы гипсокартона размерностью 2500*1200 *12.5 мм или 3000*1200*12,5 мм, в зависимости от высоты потолков в помещении. Если перегородка монтируется в сан.узловом помещении или является его ограждающей конструкцией, то необходимо использовать влагостойкий гипсокартон.

Фиксируют профиль между собой при помощи саморезов по металлу со сверлом размерностью 9,5*3,5 мм. Для перестенка таких саморезов потребуется немного, приблизительно по 4 штуки на стойку. Гипсокартон к каркасу перегородки крепят саморезами по металлу размерностью 25*3,5 мм. В среднем на каждый лист гипсокартона высотой 2,5 м используется порядка 50-60 саморезов, а при высоте листа 3,0 м – около 70-ти штук.

Утеплитель для перестенка из гипсокартона выбирается из минераловатных материалов в соответствии с толщиной самой перегородки. Т. е. не нужно пытаться устроить теплозвукоизоляцию перегородки собранной из 50-го профиля минераловатными матами толщиной 100 мм, поскольку это приведет к нарушению геометрии перестенка из-за выпучивания гипсокартона между профилями. Количество звукоизоляционного материала, требуемого для перестенка, соответствует площади перегородки.

Для фиксации направляющего профиля к бетонным плитам перекрытия и к кирпичным стенам используется дюбель быстрого монтажа размерностью 6*40 мм, 6*60 мм или 6*80 мм. Интервал между точками фиксации (дюбелями) составляет 40-50 см. При закреплении направляющего профиля к пустотелым плитам перекрытия используется дюбель размерностью 6*40 мм. Использовать дюбель большей длины недопустимо, поскольку в таком случае дюбель может раскрыться в полости плиты и не дать требуемой жёсткости. В случае крепления профиля к кирпичной стене используется дюбель размерностью 6*60 мм. При наличии пустот в кирпиче или штукатурного слоя толщиной более 2-3 см - 6*80 мм и более. Если же перестенок требуется закрепить к деревянному покрытию или блокам газобетона, то следует воспользоваться саморезами соответствующей длины.

Сам монтаж перегородки из гипсокартона можно разбить на несколько этапов и первым из них будет монтаж направляющего профиля. Этот этап является наиболее ответственным, поскольку данный профиль задает направление плоскости перестенка и каждая погрешность сказывается на геометрии всей перегородки. Суть данного этапа заключается в закреплении направляющего профиля согласно разметке, соответствующей местоположению перегородки.

На втором этапе нужно расставить и закрепить CW профиль. Стойки закрепляются в четко вертикальном положении, согласно выбранной дистанции. Профиль нужно расставить таким образом, чтобы края листов гипсокартона попадали на средину полки стойки. После расстановки профиля его необходимо закрепить к верхнему и нижнему направляющему профилю при помощи саморезов со сверлом (9,5*3,5 мм).

Завершающим этапом будет облицовка металлического каркаса перегородки гипсокартоном. После монтажа гипсокартона на одну из сторон перестенка (порядок облицовки значения не имеет!) при необходимости закладывается теплозвукоизоляционный материал, провода и кабели электроснабжения. При облицовке второй стороны каркаса гипсокартоном, необходимо соблюдать смещение швов между листами так, чтобы швы с одной стороны перестенка не совпадали со швами между листами с другой стороны. Это условие является обязательным. В противном случае, при воздействии динамических нагрузок (ударов) на плоскость стены, есть большая вероятность появления трещин по шву на шпаклевке и декоративной штукатурке, даже если при заделке швов использовались высококачественные отделочные материалы в комбинации с армирующими волокнами.

После облицовки каркаса перестенка гипсокартоном можно приступать к нанесению отделочных покрытий.

 

 

Читайте по теме многоуровневый потолок из гипсокартона

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Дед Мороз
      Дед Мороз
      Добрый день всем! Собираюсь сделать межкомнатную перегородку из 75 профиля. Подскажите как закрепить минвату толщиной 50 мм в 75 миллимитровой перегородке таким образом чтобы она не болталась там и со временем не сползла?
    • nadya.kosenkova
      nadya.kosenkova
      Делаем межкомнатные перегородки из гипсокартона,я хочу чтобы они были из влагостойкого гипсокартона,а рабочие сказали,что это не обязательно,кто прав из нас?
    • Роман27
      Роман27
      Здравствуйте.Посоветуйте из чего лучше сделать в квартире межкомнатные стены, вот недавно мне сделали из пенобетона, я очень недоволен:1. Материал очень слабый (можно реально пальцем продавить, естественно никакие гвозди и саморезы не держатся)2. После монтажа ГКЛ потолка в одной из комнат эта стена треснула по всей длине вдоль потолка (пришлось укреплять уголками)3. Плинтус в эту стену почти не держится4. Коробка межкомнатных дверей тоже не держитсяИтог материал для этой цели не пригоден!!!Может кто поделится опытом про строительство межкомнатных стен из ГКЛ, кирпича, гипсоблоков? будет очень интересно.
    • lightwall
      lightwall
      Дано-помещение ,пол,стены ,потолок к которому нельзя крепиться ,высота 3,08м.Нужно разделить на 8 кабинетов с дверными проемами.Общая площадь перегородок чуть более 100м2.Третий этаж ,узкие лестничные марши (поэтому пришлось использовать полупанели ).1 день -доставка,разгрузка панелей ,разметка ,установка направляющих брусков на пол и стены.2 день -монтаж всех перегородок .3 день- конструкция дверных проемов и панелей над ними.Особенности- нельзя крепиться к подвесному потолку,поэтому использовали деревянные бруски как направляющие ,так и для дверных проемов.Очень много времени заняло обустройство дверных проемов(8 шт).Работало 3 монтажника(2 первый раз) и бригадир.Есть много фото ,но они большого разрешения и не лезут ,надо сжимать.
    • VladimirF
      VladimirF
      Здравствуйте, уважаемые форумчане.
      Такая ситуация: есть квартира 92 квадрата + 8 лоджия, потолки 3.10, квартира свободной планировки, т.е. межкомнатных стен пока нет.
      Дом новый, соответственно первые 5 лет будут перфораторы стучать, как вы понимаете, слушать это никакого желания нет, да и вообще всегда мечтал о хорошей звукоизоляции, чтобы и соседям не мешать, да и самому не слышать их.
      Поэтому решил сделать звуко- тепло- изоляцию по всем внешним стенам, полу и потолку. Соответственно на пол я хочу положить стяжку типа «плавающий пол» на звукоизолирующее «одеяло» от ударного звука плюс звукоизоляция от средних частот. Т.е. в итоге я хочу получить некий звукоизолирующий кокон по внешним поверхностям (пол, потолок, стены к соседям).
      Собственно вопросы:
      1) Можно ли возводить на «плавающий пол» межкомнатные перегородки из пазогребневых плит?
      2) Если можно возводить межкомнатные перегородки из пазогребневых плит на «плавающий пол», то чем их лучше закреплять к внешним стенам и потолку, чтобы сохранить звукоизоляцию?
  • Google рекомендует


×