Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Монтаж перегородки из гипсокартона


KGB

Монтаж перестенка или перегородки из гипсокартона на самом деле не такая уж сложная задача, даже если Вы, уважаемый читатель, никогда не сталкивались со строительным производством.

Прежде всего, хочу ознакомить Вас со строительными материалами, которые применяются при монтаже перегородок из гипсокартона и как их правильно рассчитать. Для монтажа перестенка нам потребуется профиль, гипсокартон, саморезы, утеплитель и дюбель быстрого монтажа, если перегородку необходимо закрепить в бетон или кирпич.

Профиль потребуется двух видов: CW и UW. Профиль UW является направляющим и обрамляет весь периметр перестенка. CW профиль используется в качестве стойки.

Профиль UW.jpg
Профиль SW.jpg

Толщина перестенка определяется шириной стенки профиля, которая может быть 50 мм, 75 мм или 100 мм. Соответственно, для монтажа перестенка толщиной 100 мм, необходимо использовать 75-й профиль, где 75 мм - ширина стенки профиля, плюс гипсокартон с обеих сторон перегородки толщиной по 12,5 мм: 100 = 12,5 + 75 + 12,5. Дистанция между CW профилями выбирается в зависимости от конечного покрытия, которое будет нанесено на гипсокартон, а точнее от веса этого покрытия. Если после монтажа перегородка будет прошпаклёвана и окрашена либо оклеена обоями, то профиль можно расставить через 60 см, но если хотя бы одна сторона перестенка впоследствии будет облицована кафелем, то дистанция между профилями не должна превышать 40 см. Произвольно выбирать дистанцию между стойками нельзя. Она может быть 30 см, 40 см или 60 см, поскольку ширина листа гипсокартона составляет 120 см и оба его края крепятся к средине полки CW профиля.

Для облицовки каркаса перестенка используются листы гипсокартона размерностью 2500*1200 *12.5 мм или 3000*1200*12,5 мм, в зависимости от высоты потолков в помещении. Если перегородка монтируется в сан.узловом помещении или является его ограждающей конструкцией, то необходимо использовать влагостойкий гипсокартон.

Фиксируют профиль между собой при помощи саморезов по металлу со сверлом размерностью 9,5*3,5 мм. Для перестенка таких саморезов потребуется немного, приблизительно по 4 штуки на стойку. Гипсокартон к каркасу перегородки крепят саморезами по металлу размерностью 25*3,5 мм. В среднем на каждый лист гипсокартона высотой 2,5 м используется порядка 50-60 саморезов, а при высоте листа 3,0 м – около 70-ти штук.

Утеплитель для перестенка из гипсокартона выбирается из минераловатных материалов в соответствии с толщиной самой перегородки. Т. е. не нужно пытаться устроить теплозвукоизоляцию перегородки собранной из 50-го профиля минераловатными матами толщиной 100 мм, поскольку это приведет к нарушению геометрии перестенка из-за выпучивания гипсокартона между профилями. Количество звукоизоляционного материала, требуемого для перестенка, соответствует площади перегородки.

Для фиксации направляющего профиля к бетонным плитам перекрытия и к кирпичным стенам используется дюбель быстрого монтажа размерностью 6*40 мм, 6*60 мм или 6*80 мм. Интервал между точками фиксации (дюбелями) составляет 40-50 см. При закреплении направляющего профиля к пустотелым плитам перекрытия используется дюбель размерностью 6*40 мм. Использовать дюбель большей длины недопустимо, поскольку в таком случае дюбель может раскрыться в полости плиты и не дать требуемой жёсткости. В случае крепления профиля к кирпичной стене используется дюбель размерностью 6*60 мм. При наличии пустот в кирпиче или штукатурного слоя толщиной более 2-3 см - 6*80 мм и более. Если же перестенок требуется закрепить к деревянному покрытию или блокам газобетона, то следует воспользоваться саморезами соответствующей длины.

Сам монтаж перегородки из гипсокартона можно разбить на несколько этапов и первым из них будет монтаж направляющего профиля. Этот этап является наиболее ответственным, поскольку данный профиль задает направление плоскости перестенка и каждая погрешность сказывается на геометрии всей перегородки. Суть данного этапа заключается в закреплении направляющего профиля согласно разметке, соответствующей местоположению перегородки.

На втором этапе нужно расставить и закрепить CW профиль. Стойки закрепляются в четко вертикальном положении, согласно выбранной дистанции. Профиль нужно расставить таким образом, чтобы края листов гипсокартона попадали на средину полки стойки. После расстановки профиля его необходимо закрепить к верхнему и нижнему направляющему профилю при помощи саморезов со сверлом (9,5*3,5 мм).

Завершающим этапом будет облицовка металлического каркаса перегородки гипсокартоном. После монтажа гипсокартона на одну из сторон перестенка (порядок облицовки значения не имеет!) при необходимости закладывается теплозвукоизоляционный материал, провода и кабели электроснабжения. При облицовке второй стороны каркаса гипсокартоном, необходимо соблюдать смещение швов между листами так, чтобы швы с одной стороны перестенка не совпадали со швами между листами с другой стороны. Это условие является обязательным. В противном случае, при воздействии динамических нагрузок (ударов) на плоскость стены, есть большая вероятность появления трещин по шву на шпаклевке и декоративной штукатурке, даже если при заделке швов использовались высококачественные отделочные материалы в комбинации с армирующими волокнами.

После облицовки каркаса перестенка гипсокартоном можно приступать к нанесению отделочных покрытий.

 

Читайте по теме многоуровневый потолок из гипсокартона



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Роман27
      Роман27
      Здравствуйте.Посоветуйте из чего лучше сделать в квартире межкомнатные стены, вот недавно мне сделали из пенобетона, я очень недоволен:1. Материал очень слабый (можно реально пальцем продавить, естественно никакие гвозди и саморезы не держатся)2. После монтажа ГКЛ потолка в одной из комнат эта стена треснула по всей длине вдоль потолка (пришлось укреплять уголками)3. Плинтус в эту стену почти не держится4. Коробка межкомнатных дверей тоже не держитсяИтог материал для этой цели не пригоден!!!Может кто поделится опытом про строительство межкомнатных стен из ГКЛ, кирпича, гипсоблоков? будет очень интересно.
    • nadya.kosenkova
      nadya.kosenkova
      Делаем межкомнатные перегородки из гипсокартона,я хочу чтобы они были из влагостойкого гипсокартона,а рабочие сказали,что это не обязательно,кто прав из нас?
    • Дед Мороз
      Дед Мороз
      Добрый день всем! Собираюсь сделать межкомнатную перегородку из 75 профиля. Подскажите как закрепить минвату толщиной 50 мм в 75 миллимитровой перегородке таким образом чтобы она не болталась там и со временем не сползла?
    • FiziK.UA
      FiziK.UA
      Ещё раз все доброго дня. На втором мансардном этаже нету перегородок совсем. Тоесть лежит пол а сверху черновой потолок. Вот сдесь фото потолка Хочу сделать гипсокартонные перегородки именно по деревянной конструкции. Почему дерево ?. Все дело в том что над мансардным этажом есть еще чердак, и боюсь что балки будут прогибаться так как пролет гдето 6-ть метров. А деревянные перегородки будут и каркасом для гипсокартона и подпорой для потолка. Вот такая идея. Если это правильно так сразу по ходу ещё вопросы: какой толщины заказать рейки и нужно ли их сушить? Мое мнение : сушка и размеры 8х5см. Высота потолка 2.65.
    • lightwall
      lightwall
      Дано-помещение ,пол,стены ,потолок к которому нельзя крепиться ,высота 3,08м.Нужно разделить на 8 кабинетов с дверными проемами.Общая площадь перегородок чуть более 100м2.Третий этаж ,узкие лестничные марши (поэтому пришлось использовать полупанели ).1 день -доставка,разгрузка панелей ,разметка ,установка направляющих брусков на пол и стены.2 день -монтаж всех перегородок .3 день- конструкция дверных проемов и панелей над ними.Особенности- нельзя крепиться к подвесному потолку,поэтому использовали деревянные бруски как направляющие ,так и для дверных проемов.Очень много времени заняло обустройство дверных проемов(8 шт).Работало 3 монтажника(2 первый раз) и бригадир.Есть много фото ,но они большого разрешения и не лезут ,надо сжимать.
  • Google рекомендует


×