Напольные покрытия


KGB

В интерьере дома полы играют одну из ключевых ролей. Это тот элемент, с которым непосредственное соприкосновение происходит практически постоянно, поэтому качество полов, их внешний вид важен не только для дома, квартиры, но и для человека. Если вспомнить времена двадцатилетней давности, то какая перед нами предстанет картина? Стандартные скрипучие деревянные половицы, обитые оргалитом и выкрашенные в незабываемый коричневый цвет. Логично стремление граждан великой страны СССР скрыть это дизайнерское чудо не менее чудесными элементами интерьера. Речь уже идет о паласах, этом грубом, как наждачная бумага, продукте отечественного производства времен второй половины двадцатого века. И ладно бы, коли эта грубость была связана с натуральностью материалов, из которого эти паласы делались, так нет же - душная, пылепоглощающая синтетика, мечта среднестатистического советского человека.

Конечно, понимая всю нелепость решения «полового» вопроса таким образом, некоторые клали на полы ковры, которые покупались по талонам или «отстаивания» в годовых очередях. Действительно, ступать по коврам босыми ногами было приятнее, и внешний вид был более привлекателен. Но опять же качество, которое оставляло желать лучшего, и ненатуральность материалов не говорило в пользу и такого подхода. Качественные натуральные ковры всегда в хорошей цене, и в те времена их было практически не достать. И все же ковры чаще можно было увидеть на стенах. Даже порой не понятно, какой гениальной мысли пришла в голову идея вертикального размещения ковров в квартире. Безусловно, во вспомогательных помещениях, таких как кухни и ванные и туалетные комнаты, на полы клались линолеум стандартной однотипной расцветки и рисунка сомнительного качества, и через некоторое время шаркания по такой прелести рисунок постепенно сливался с общим его цветом. Иногда напольным покрытием служила пластиковая плитка. Да, в ванных лежала плитка, не отличающаяся оригинальностью. Такая же клалась в общественных столовых и банях. В общем, жизнь была лучезарной, безоблачной и прекрасная в своей стандартности (надеюсь, ирония понятна).

В силу известных событий в нашей стране изменился не только политический строй, изменилось и отношение к жизни людей. В сознание проникли европейские стандарты укладки быта, красоты, уюта и домашнего удобства. И это не могло не отразиться на состоянии полов. Основными понятиями, характеризующими интерьер и обстановку домов и квартир, стали не только удобство, но и красота с качеством материалов. Итак, что же теперь стелется на пол? Не будет открытием Америки, если сказать, что основными напольными покрытиями сейчас стали паркет и ламинат. Стоит учитывать, что речь идет о жилых помещениях, жилой площади квартир и домов. Если проанализировать, почему именно паркет и ламинат пользуются наибольшей популярностью у жителей, то можно понять, что ничего удивительного в этом нет. В первую очередь имеет смысл говорить о том, что богатый выбор вариантов ламинированного покрытия представляет не менее богатое разнообразие этого вида полов из натуральных материалов, не говоря уже о паркете, производство которого само по себе предполагает дерево в качестве исходного материала.

Красивая фактура дерева предопределяет внешнюю привлекательность полов из этого материала, ведь неудивительно, что и пластиковый ламинат зачастую повторяет рисунок дерева. Если говорить о ламинате, то спросом пользуется не только выполненный из дерева, но и из искусственных материалов. В чем же особенности и положительные стороны ламинированного покрытия? Как уже упоминалось, если детали ламинированных полов деревянные, то это экологически чистый и природный материал, а значит гармоничный для человека и теплый. При монтаже ламинант быстро и легко укладывать, детали плотно соединяются друг с другом, и не требуется никаких склеек, приклеиваний, прибиваний и иных соединений. Ламинат, вне зависимости от материала, из которого он изготовлен, стоек к механическим повреждениям, и его рисунок не стирается со временем. Кроме этого, он очень плохо подвержен отрицательному воздействию воды на его качество, структуру и характеристики. Если это пластик, то он по своей природе не пропускает воду, а если дерево, то детали полов этого вида проходят специальную обработку, и вода не впитывается в дерево. Очень разнообразный и широкий спектр цветов и рисунка ламината предоставляет возможность выбора для самого требовательного и капризного покупателя, и пользуется популярностью не только при обустройстве дома, но и помещений иных функциональных направлений, офисов и т.п.

Паркет, который изготавливается из деревянных деталей, обладает своей прелестью. Паркетные полы - одни из самых дорогих, если проводить сравнение с иными напольными покрытиями. Одно из преимуществ паркета заключается в том, что из него можно «выстроить» любой рисунок, комбинировать с паркетными досками разных пород дерева, что разнообразит не только рисунок, но и цветовые оттенки. В силу целостности деталей паркета, такие полы, как и ламинированные, также обладают повышенной стойкостью к механическим воздействиям. Современные способы обработки паркетной доски избавляют от необходимости периодического его натирания, а также делают ее устойчивой к влаге. Да, если выкладывать полы из отдельных паркетных дощечек, то на это может уйти достаточно немалое время, так как порой их нужно будет подгонять друг к другу. Этот незначительный недостаток компенсируется тем, что при таком варианте укладки можно выложить любой рисунок, естественно, соблюдая заданную систему укладки. Но если необходимо ускорить процесс работы с полами и завершить его быстро, то в продаже имеются паркетные плиты уже готового рисунка, сделанные из паркетных дощечек. В таком случае укладка полов по тому же принципу, что и ламината, значительно ускоряет работы.

Если раньше полы из досок со временем ссыхались, или рассыхались, это отражалось неприятным скрипом половиц при ходьбе по ним. Следует полагать, что мало кто от этого был в восторге. Теперь же технологии обустройства полов полностью избавляют от такой проблемы. На бетонную стяжку, как правило, укладывается утепляющий мягкий материал, и сверху уже монтируются детали основного пола. А насколько известно, бетон вроде свойством скрипеть не обладает. Помимо прочего в таком случае полы получаются равные. Богатый выбор полов из ламината и паркета удовлетворит запросы любого клиента - всегда можно найти оптимальный вариант. Самое главное, что эти полы, отличаясь высоким качеством и порой даже некоторой неповторимостью, находятся в довольно широком ценовом диапазоне. По цене можно выбрать и купить как недорогое ламинированное покрытие, так и паркет, равно как если хочется чего-нибудь шикарного и эксклюзивного, то и тут без покупки не уйти.

Все перечисленные факторы и моменты предопределили популярность таких напольных покрытий, как паркет и ламинат, и можно заметить, что все реже проблема, какими же сделать полы в квартире, является каким-то проблемным и неразрешимым фактором.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Ivan_Z
      Ivan_Z
      Доброго времени! Описание проблемы:
      Месяц назад "закончен" ремонт бригадой крайне "пряморуких" "мастеров". В результате свежеуложенный ламинат местами скрипит и прогибается. В самом плохом месте имеется яма глубиной около 10 мм, размерами ~70 см в поперечнике. Квартира 1-комнатная, ламинат уложен по всей квартире, кроме с/узла (итого ~35м2). Без порогов и стыковочного профиля. Ламинат 8мм толщиной, лежит на 36 мм хвойной подложке. Под подложкой криво залитый наливной пол. Между ламинатом и стенами имеется зазор 5-15 мм. Проблемных мест в квартире несколько, во всех помещениях. Самое плохое место - коридор из комнаты в прихожую и кухню, по сути самое нагруженное место. Фото 1 - масштаб проблемы по горизонтально висящей двери (выход их комнаты). Фото 2 - само место, вид сверху (чтобы понять как ламинат лежит). Очень хотелось бы устранить "гуляние" и скрип. Вопрос к специалистам: - каков оптимальный выход из данной ситуации?
      - можно ли устранять такие проблемы локально или необходимо разбирать весь пол?
      - есть ли способы-материалы, позволяющие избежать полного переустройства пола? Спасибо! Иван
    • Катарина
      Катарина
      Добрый день! Исходные данные:пол- бетонное перекрытие, стяжки нет, есть неровности:следы от штукатурки-шпаклевки стен, небольшие ямки на самой плите, выступы кругляшки для проводки или хз чего еще. Чтобы убрать пыль сделали один слой грунтовки UNIS для внутренних работ (бутыль с серой этикеткой). Стоит вопрос можно ли класть на такое ламинат (какие подложки рекомендуете в этом случае), линолеум , плитку (для кухни и коридора)? Фото ниже Спасибо всем, кто откликнется
    • Labus
      Labus
      в коридоре установлен встроенный шкаф, одна из сторон которого закруглена, следовательно и нижняя полка-основание, расположенная на полу, тоже имеет это закругление. Сейчас при укладке ламината столкнулся с проблемой: как закрыть щель между полкой (самим шкафом) и уложенным ламинатом. Ведь металлические планки для прикрытия подобных стыков прямые.Вторая проблема: стык ламината в коридоре с плиткой на кухне, если плитка будет уложена на "теплый пол". Ведь при этом, если я правильно понимаю, уровень пола из-за уложенного кабеля, стяжки и плитки, станет несколько выше уровня пола во всей квартире. Следовательно получится выше уложенного ламината.
    • junk83
      junk83
      Доброго времени суток. Прощу совета в выборе направления укладки ламината. В одной комнате ламинат уже уложен, вопрос в том, что можно ли изменить направление ламината (ламинат с 2х сторонней фаской ) при переходе из комнаты в коридор на фото:  Или же правильнее придерживаться одного направления во всей квартире и уложенное покрытие демонтировать? Фото план квартиры прикладываю:  Всем заранее спасибо за советы.
    • TinGe
      TinGe
      Добрый вечер, уважаемые форумчане! Задумали с мужем постелить ламинат сплошным полотном. Укладывать будем из зала (20 кв.м) в коридор (14 кв.м) (через широкую арку). Возникла некоторая проблема,  а точнее вопрос: На рисунке (во вложении) видно, что укладка будет происходить перпендикулярно окну, т.е. вдоль света. Но в таком случае если вести ламинат из правого верхнего угла зала, появляется мертвая зона. Подскажите, пожалуйста, как решить такую проблему. Ламинат кладем впервые, прошу сильно тапками не кидать. Заранее спасибо.
  • Google рекомендует