Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:

ankor

Рекомендуемые сообщения

В 18.04.2017 в 23:31, Sano сказал:

Люди  что за фигня, почему сразу не делаете стяжку на всю высоту одним слоем, откуда любовь к этим наливайкам, зачем эти слои, зачем этот перевод денег . 

Подписываюсь под каждой буквой этого эмоционального воззвания!

Сам сейчас занят стяжкой + попыткой "плавающего" пола. Может кому-нибудь опыт пригодится.

Дорогой товарищ @Sano! Не гарантирую, что делаю стяжку максимально эффективно. Но постараюсь фотоотчёт о простейшей и точной (плоскость с миллиметровым допуском) технологии без всех этих пресловутых наливаек. Жаль, что не начал с самого начала документировать. Надо бы приличный смартфон прикупить. Да вот как-то не до гаджетов нонче.

Читаю ветку про стяжку и ох(игрек.. зет..)... я хотел сказать - охреневаю! И чего это люди именно в теме стяжки так собачатся? Какая-то больная тема для психов эта стяжка!

• 2 недели спустя...

Уважаемые мастера. Здравствуйте.
Предстоит сделать стяжку в квартире 60 кв м, снизу соседи.
Основание - бетонные плиты перекрытия, уложены ровно(невероятно, но факт)
Самый большой перепад по всей квартире 8 мм, в самом зале 5 мм
Сначала дальняя комната, то есть зал 20 кв м, толщина колеблется 3,5-4 см
План действий такой:

Обеспылить
Пленка 200 мкм
Демпферная лента
Маяки обычные 1 см
Раствор - ЦПС готовый в мешках М 200, пластификатор Sika BV-3M, полипропиленовое фиброволокно.
Так то все понятно, единственное сомнение по поводу пленки, получится ли такая плита 3,5-4 см монолитной
Или все таки лучше потратиться на водостоп, чтобы потом не было мучительно больно?
Заранее извиняюсь, если вопрос повторный

Просто замажьте все трещины и примыкания пол-стена гидрой или гипсом и смесь жидко не разводите. 

Уважамый товарищ @reaxxion !

Делаю стяжку в квартире почти 60 кв.м. снизу соседи.

Основание - бетонные плиты перекрытия, уложены криво, поверхность... Эх, сюда бы альпинистов!

Перепады 4 см. Плиты полые, но с моей стороны в эти полости видна куча дырок.

Действую так:

Ставим бетонные плюхи сантиметров 5-10 размером. Под ними слегка подметаем и особо не заморачиваемся с обеспылкой. Поверхность плиты под плюхой смачивается примерно 10-20-ти %-ным (очень на глаз) раствором хорошего ПВА в водопроводной воде. На мокрое пятно мастерком кидаем шматок бетонного раствора. На шматок кидаем кусок газеты или отодранных обоев. Сверху притаптываем топталкой. Она предствляет собой кусок ДСП 15х15 см с дыркой. В дырку ткнута полипропиленовая водопроводная труба, а на трубе риска. Топчем риску до лазерного лучика, ловя миллиметр. К бумаге до схватывания бетона не притрагиваемся.

Плюхи, как затвердеют, соединяем растворными маяками. Слегка, для очистки совести, подметаем, замачиваем поверхность всё тем же раствором ПВА, выкладываем бетонную грядку и правилом её по плюхам. Как маяки затвердеют -  проверяю той же плюходавкой с риской и лазером  и получаю удовольствие.

Вкорячиваем в помещение бетономешалку, кучу мешков М300 (брал по 100 руб/мешок, на поверку он не М300 и фиг с ним), пластификатор С3 (он раза в 4 дешевле Sikи BV-3M, а по эффективности не хуже).

О способе вкорячивания мешков писал тут: https://homemasters.ru/...a-russkogo/

Кстати, там, где про мешки, на фотках те самые плюхи видать отдельно.

Фиброволокном так же затарился, но его в дело позже - на плиту сверху, после шумоизоляции.

Бетон замешиваю малоподвижным. Очень малоподвижным! Разгонять такой правилом - пиндык позвоночнику! Дырки в плитах предварительно замазаны. Так же, для очистки совести, слегка подметаем и обильно маховой кистью тем же раствором ПВА непосредственно перед нанесением бетона.  Не всё помещение, а какой кусок кроем - тот и мочим. Кстати, проверял адгезию маяков к основанию с такой подготовкой. Не отодрать! Монолит! Значит и нанесённый слой прилипнет к основанию крепче некуда.

Бетон равняем виброрейкой. Вода проступает на поверхности, но мало. В нижнюю плиту что-то уходит, но до соседей никак не добирается. Никакая гидроизоляция не требуется. Тут, в этой конфе, видел рекламу конторы, что предлагает устройство так называемой "сухой стяжки". Думаю, описываемая стяжка как раз суше некуда.

Залитый слой стяжки опять проверяем плюходавкой с риской и лазером и начинаем понимать справедливость восклицания тут одного товарища: "Люди  что за фигня, почему сразу не делаете стяжку на всю высоту одним слоем, откуда любовь к этим наливайкам, зачем эти слои, зачем этот перевод денег ."

С3 применяем сразу, уже на этапе установки плюх.

Выглядит всё описанное безобразие примерно так:

1.thumb.jpg.f1c669bad2fb44bf80b5cf2ca02955e2.jpg

Я совсем не профессиональный отделочник, посему извиняюсь за терминологию. О том, что эти маяки называются "растворные маяки" вообще тут узнал, хотя делал ими очень давно.

Если виброрейка слишком мощная, то есть риск вгрызания в маяки. Рекомендую смазать маяки жидким стеклом и после его высыхания регулятором https://homemasters.ru/...mment=354957  уменьшить мощность.

Виброрейка для такой маленькой площади это перебор. Достаточно и просто трапецевидного правила.

8 минут назад, Дмитрий 78 сказал:

для такой маленькой площади

А что такое большая и маленькая площадь?

Без табуреток разберёмся? :)

Любая квартира в моем представлении маленькая (разбита на комнаты 10-24м обычно. Смысла нет рейкой заморочиваться, если только вы этим профессионально не занимаетесь, я имею в виду полами. На пром объектах рейка нужна в силу специфики процесса (подача насосом) и повышенными требованиями к полам. Как-то так. К готовым смесям ЦПС тоже особого доверия не испытываю. Покупаешь кота в мешке. Хотя, бывают и не плохие, но не ниже М300. По мне так лучше сеяного намывного песка и цемента М500 нету. Всегда одинаковый результат. К слову сказать о ровнителе. Ровнителем пользуемся не потому что по другому не умеем, а потому что В большинстве квартир стяжки уже залиты и смысла лить еще одну стяжку по маякам нету. Подливаем необходимый минимум от самой высокой точки плюс 3мм.

Нет, профессионально я этим не занимаюсь, себе делаю. Но...

11 минуту назад, Дмитрий 78 сказал:

На пром объектах рейка нужна в силу специфики процесса (подача насосом)

Насосом, как мне известно, подаётся достаточно подвижная смесь. В ней много воды. Излишек воды снижает прочность. Для силовых (прочных, несущих) бетонов требуется раствор с правильным водоцементным соотношением, а такие растворы всегда малоподвижны. Казалось бы, нафига такой бетон для стяжки? Я применяю такой бетон в этом слое с минимальным В/Ц не целью добиться высокой прочности, а для отказа от устройства гидроизоляции. Жидкий бетон протечёт на соседей. Малоподвижный правилом не разогнать в плоскость.

А с тем, что насосом, и правило справится.

19 минут назад, Дмитрий 78 сказал:

и повышенными требованиями к полам.

Как-то сантехников вызвал стояк полотенцесушителя менять. Сам им трубу сварил, полотенцесушитель на неё повесил, опрессовал с намыливанием. Только ввари прямо. А они криво. Прошу подогреть и подогнуть. Сделали. Опять криво. Опять прошу еще подогреть и подогнуть. И тут один... (барабанная дробь) раздраженно заявляет - я тебе делаю лучше чем себе дома!!! Прикинь? Это у него критерий такой.

Так почему я не могу предъявить повышенные требования к своему изделию? Себе же делаю!

Оказалось, что рейкой работать в удовольствие! Бетономешалка крутит дольше, чем я выглаживаю. Ну, чёрт с ней, со стяжкой. Можно было бы не заморачиваться. Но!

На стяжку хочу положить шумоизоляцию, а на ней отлить плиту. Это называется "плавающий пол". Для меня штука новая и таинственная. И тут так просто с плюхами и растворными маяками не разыграешься. Плита должна быть прочной, бездефектной. Такому результату учиться надо. Сразу не получится. Значит, эта стяжка в качестве полигона.

И рейка самоделка. Сварганить такую штуку оказалось очень не простым делом! А вдруг откажет? Стяжка - полигон для рейки. Это не изделие, это скорее макет. Но на плите должна отработать безукоризненно. Казалось бы, нафига заморачиваться со всякими мудрёными механизмами? Купить проще. Но я не занимаюсь полами профессионально и переложить стоимость инструмента на счастливого заказчика не могу. А ценник там не хилый!

VBR.thumb.PNG.99b29970921b1b85f6dd653e45c1490f.PNG

Да-да! 80 тысяч. При весьма скромных параметрах и не самом правильном векторе воздействия.

Мощность 125 против 600, оборотов 3000 против 20000 максимально, (реально около 12000), усилие, если я не ошибся калькулятором, пара кН или под три, вектор горизонтальный, а не вертикальный, что в обсуждаемом случае интересней, затраты около 7000 тысяч + БУ болгарка.

Мы рейки в аренду берем в случае необходимости. Но не для квартиры ;) это перебор, по моему.

В 12.10.2017 в 22:38, steamroller сказал:

И рейка самоделка. Сварганить такую штуку оказалось очень не простым делом!

Ну давай, рассказывай. Как как подгонял, как обрезал? :)

Не тут, в отдельной теме.

В 12.10.2017 в 21:41, Дмитрий 78 сказал:

К готовым смесям ЦПС тоже особого доверия не испытываю. Покупаешь кота в мешке.

С цементом также попасть можно. Были в моей практике прецеденты.

У нас тоже было пару раз. Вообще не встал. Но это было в 2008 и с той поры ни разу. А с ЦПС шансы весьма велики, и цена выше.

15 часов назад, FugenFührer сказал:

Не тут, в отдельной теме.

В 12.10.2017 в 21:41, Дмитрий 78 сказал:

К готовым смесям ЦПС тоже особого доверия не испытываю. Покупаешь кота в мешке.

С цементом также попасть можно. Были в моей практике прецеденты.

ЁЁЁЁ!!! [длинное матерное междометие] про кота абсолютно согласен!!! В одной и той же партии поймал мешки с разным составом. И как точно не отмеряй воду и пластификатор цифровой измерительной техникой, всё равно подвижность бетонной смеси "регулировать" приходится.

Было бы круче купить правильный песок и правильный цемент. На открытых объектах так и делал. А фасованный песок я не нашел в продаже. На верхотуру только в фасовке удобно. У подъезда кучу песка не высыпать.

@Дмитрий 78 про ЦПС всё верно рассуждаешь. На своей шкуре ошшутил. Про рейку нет.

Подробности чуточку потом в подробностях. В отдельной теме.

steamroller Да бог с ней, с рейкой, я же тебя не убеждаю ее выкинуть :) есть она у тебя и слава богу. У меня нет и я по этому поводу не парюсь, мне и так нормально. Хотя, если поделишься инфой как делал, всем будет интересно ;)

@Дмитрий 78 @FugenFührer!

Только что местный поисковик выдал около 20-ти ссылок на запрос "треснула стяжка" и "трещины в стяжке". До вчера я смотрел на свой результат (стяжку) и аки толстенная жаба дулся от гордости! Ничто не предвещало!

И тут вообще полный пиндык (смягчил) вышел! Закончили гнать по площадям. Остался небольшой "пятачок-перекрёсток", куда выходят комнаты, кухня, санузел. Там всё узко и частично пройдено виброрейкой. Решили остатки добрать правилом - самая короткая насадка метровая, а коридорчик 0,85 + ручка рейки непременно куда-то упирается. Остались маленькие куски размером примерно 0,5х1 м между растворными маяками.

Недавно узнал про микрофибру, закупился, подначитался. Везде обещают феноменальный супер-пупер противотрещинозащитный результат.  Пихнул в бетономешалку двойную порцию. Ну, типа, если больше - хуже не будет. Фотки сделал. Но они не при себе и там вообще надо отдельно порассуждать. Выложу.

Раствор сделали не смертельно жестким, как под вибру, а чтоб как-то таскался правилом. Разумеется, с пластификатором.

Замесили, выложили, протянули. Не успели глазом моргнуть - пошли трещины! Еще не простукивал - сутки не прошли.

Я в смятении, непонятках и тоске! Озлоблен, разочарован и деморализован! Дефект там мелкий, трещины эти никакой серьёзной опасности не представляют - это стяжка прямо на плите и, судя по крепким растворным маякам, о которые  мы долго спотыкались, и стяжка крепко пристала к основанию.

Следующий этап - плита на шумоизоляции. Понятное дело, там полноценное армирование. Трещины там никак не допустимы.

Где-то тут натыкался на запрет писать вопрос "что делать?" или "помогите!!!" Оно может и запрещено, но я в тупике.

Что делать? Помогите! Неужели закупленная ЦПС такое полное говно?

7 часов назад, steamroller сказал:

Дефект там мелкий, трещины эти никакой серьёзной опасности не представляют - это стяжка прямо на плите и, судя по крепким растворным маякам, о которые  мы долго спотыкались, и стяжка крепко пристала к основанию.

закупленная ЦПС такое полное говно?

Сам себе ответил. А вообще, расслабься, мелкие трещины на стяжке проблем не создают. Главное чтобы прочность нужную набрала.

[много мата] (зпт) я разобрался!

Трещины на "пятачке" были вызваны сквознячищем! Вроде как надобно "ухаживать" за свежим бетоном - смачивать, закрывать плёнкой в иных ситуациях, выдерживать температурный режим. До смешивания в бетоносмесителе компоненты имеют какую-то температуру. Во время смешивания температура чуток повышается. Над свежевыложенной стяжкой струячил ледяной сквозняк. Результат - трещины.

Вывод: правильная рецептура, правильное выполнение и никакой расхлябанности после! Нету в бетонном деле мелочей, нету!

Пишут вот, укрыть стяжку пленкой на несколько суток. А как накрыть, если длина заливки 8 метров от стенки до стенки? Или накрыть, когдауже можно ставатна нее? Какой смысл тогда уже накрывать?

Если не хватило раствора для стяжки, и его пополнение предвидится в лучшем случае через часа три чеыре, в худшем-на следующий день. Делать деформационный шов? Как егоправильно сделать  на армированной стяжке 50 мм на эппс? Каким образом нужно "оборвать" заливку и как правильно продолжить?

Пленку стелят когда можно ходить

А раствор постарайтесь на весь объем собрать,  но можно и шов сделать что сложнее , а 3-4 часа это допустимый перерыв 

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 88 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.