Как самостоятельно заменить уплотнитель ПВХ-окна или остекления балкона?


KGB

Металлопластиковые оконные и дверные системы, остекление балконов и лоджий давно вошли в наш обиход. Настолько давно, что многие из установленных конструкций уже требуют хотя бы минимального ремонта. Хозяева надежных, долговечных и эстетичных окон годами не обращают на них внимания, пока не начинают замечать сквозняки, пыль и лужицы на подоконниках. Все это свидетельствует о необходимости замены уплотнителя.

Уплотнитель для ПВХ-окон представляет собой резиновый шнур трубчатого или фигурного сечения. Материал, из которого он изготовлен, имеет повышенную устойчивость к влиянию погодных явлений — перепадам температур, влаге, содержащемуся в воздухе озону, к воздействию химических веществ. Это синтетический каучук EPDM, обладающий исключительной износостойкостью. Срок службы уплотнителя немецкого производства 10-15 лет в зависимости от условий эксплуатации оконной системы. Остекление балконов, наружные дверные конструкции могут потребовать ремонта раньше, чем окна, так как больше подвержены воздействию окружающей среды. Менее долговечны турецкие и азиатские изделия — они могут выйти из строя уже через 5 лет. Это необходимо учитывать при покупке нового уплотнителя — экономия на качестве вынудит «платить дважды».

Конечно, если срок гарантийного обслуживания еще не истек, лучше для замены уплотнителя обратиться к специалистам фирмы, установившей окна или остекление балконов. По окончании этого срока с работой можно справиться и самостоятельно — это несложно. Для проведения такого мелкого ремонта потребуются ножницы для резки резины, клей и цельный отрезок уплотнительного шнура.

Порядок выполнения работ:

  • снять старый резиновый шнур — обычно он легко вынимается из пазов;
  • очистить от загрязнений пазы профиля с помощью мягкой ткани;
  • смазать клеем углы рамы для фиксации уплотнителя;
  • новый резиновый шнур завести в пазы — он должен быть цельным для всего проема;
  • в углах рамы уплотнитель необходимо укладывать без натяжения или сжатия — равномерно;
  • отрезать излишек специальными ножницами;
  • единственный стык уплотнителя в углу рамы закрепить с помощью клея.

Чтобы пластиковые окна, двери и остекление балконов служили долго, им нужно обеспечить правильный уход. Многие производители профилей и фурнитуры выпускают также специальные наборы для чистки и смазки своих изделий — молочко-полироль для ухода за профилями, смазку для уплотнителя и масло для рабочих частей фурнитуры.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • qex0
      qex0
      Здравствуйте! после установки пластиковых окон и двери остались широкие зазоры, около 10 см. Не имею опыта работы с данной проблемой, подскажите, пожалуйста, как заделывать эти зазоры?
    • Большая медведица
      Большая медведица
      Товарищи помогите советом! Заселились в новострой, окна (одинарные) ставил застройщик. Постоянно текут окна, утром прямо надо тряпкой вытирать окно и подоконник. Одни больше плачут, другие почти совсем нет. Почему это происходит? Что то не правильно сделалили те, кто ставили окна? У нас уже на подоконнике и откосах стала плесень появляться и никак не могу от неё избавиться (кстати может кто то по ходу подскажет чем от плесени обработать откосы ) Вот фото этого безобразия:
    • Sergey43
      Sergey43
      Хочу поставить домой новые окна, от старых стало поддувать, да и они теперь какие то пожелтевшие (наверно от времени, стоят уже лет 7), что выглядит не очень привлекательно. Выбор пал между 3-ех камерными и 6-тикамерными окнами (ссылка на производителя). По цене разница не большая, но стоит ли вообще эту разницу переплачивать в пользу шестикамерников, будет она ощутима или не париться и ставить дешевый варинат?
    • Carluha
      Carluha
      всем доброго времени суток!Не за горами момент, когда прийдется менять все окна в квартире на пластик. Однако изготовление буду заказывать в другом городе, поэтому установку прийдется осваивать самому. Навыков в этой области совершенно никаких, но "глаза боятся-руки делают". И думаю от установки дверей принципиального отличия нет. Но как в любом деле должны быть свои ньансы и тонкости.Вот тут и прошу помощи подсказать, на чем особенно нужно делать акценты??Для начала несколько вопросов:1.Понимаю, что одному справиться трудно-2 чел. нормал?2. Как вывалить старые окна думаю разберусь (ломать- не строить), главное из окна с ним не вылететь:)3. очень важный вопрос: после очистки, грунтовки проема, как правильно вставлять окна, страховка его и т.п. ньюансы? Если одна часть глухая, то очеееень неудобно выставлять -то будет. Как тут быть?4.Подоконник, откосы в какую очередь ставить?5. Крепят анкерами (тут не знаю какое крепление предусматривает изготовитель:анкером через раму или типа подвеса сбоку). Как лучше предусмотреть?6. Как запенить, чтобы пена не вываливалась на все что под моим окном?7. Так как окна пока не закаывал, то какое расстояние между стеной и рамой предусмотреть?Ну вот пока буду с нетерпением ждать ответов и предложений на эти первые вопросы.
    • Marvak
      Marvak
      Заселился почти год назад в квартиру, Весной после выключения отопления, и с наступлением осени от окон начала идти как бы волна холода. В общем то и зимой от окон шел холод, но зимой было включено отопление и как то не особо чувствовалось. Из-под резинок откидывающихся створок сквозняка нет, тем более недавно вызывал ремонтников, они заменили все резинки и подтянули створки. Когда рукой провожу вдоль окна, то чувствуется, что холод (не в виде сквозняка, а именно в виде некоей волны) поступает от краев окон., там где расположены штапики. Стеклопакеты однокамерные. Я пару стеклопакетов вытаскивал, осматривал рамы изнутри, (которые не откидываются), внутри вроде все нормально, явных щелей нет. Потеют стеклопакеты тоже по краям и по низу, на фото это видно. Я читал про мостики холода у краев стеклопакетов, видимо проблема в них? Что теперь делать? есть варианты - вообще переустановить окна в известной и надежной фирме или попробовать только заменить стеклопакеты на двухкамерные. Первый вариант, конечно, намного дороже, второй - нет уверенности, что даст какой-то результат, может проблема в рамах и просто выкину деньги на ветер. Вот фото запотевших с краю и с низу окон.
  • Google рекомендует