Особенности ремонта в ванной комнате


KGB

Хороший ремонт в ванной комнате – это довольно серьёзная задача. Внешний блеск и «Ах, как красиво!», для ванной не самый главный вопрос. Гораздо важнее – насколько внимательно и ответственно выполнены все работы, и разводка инженерных сетей, и затирка швов на кафеле, и подключение водоразборных устройств.

Современный ремонт в ванной комнате, с небольшими вариациями, представляется довольно стандартным конечным результатом – скрытая разводка канализационных и водопроводных труб, кафельная плитка на стенах и на полу, современное сантехническое оборудование и безопасное его электроснабжение, подвесные потолки и, как минимум, две конфигурации освещения.

Для такого ремонта будет примерно одинаковым и набор производимых работ, с различиями лишь в объёмах того или иного их вида:

  • монтаж / демонтаж труб,
  • выравнивание и подготовка поверхностей стен, пола и потолка,
  • монтаж и подключение сантехники,
  • устройство электропроводки,
  • укладка кафельной плитки,
  • работа с потолком – либо отделка существующего, либо устройство подвесной конструкции.

Чем же отличается проведение этих работ в ванной, от аналогичных, скажем, на кухне?

Разница состоит в самих условиях эксплуатации помещения – ванная комната, это помещение с заведомо повышенной влажностью, с частым и активным парообразованием в воздухе, и, конечно, со значительно большей нагрузкой на всё оборудование, от водоразборных до сливных устройств.

Поясним особенности каждого из, перечисленных в примере, этапов отделки ванной «с нуля».

Демонтаж существующих труб, как правило, затруднений не вызывает, тем более, что в новых квартирах инженерные сети выполняются из современных пластиковых или полипропиленовых труб.

Но вот монтаж новых участков водопровода, которые при качественном ремонте прячутся в штробы, следует вести полипропиленовыми трубами с паяными соединениями стыков. Для скрытой разводки металлопластиковые конструкции с зажимными соединениями нежелательны, поскольку не дают гарантии от протечек при долгой эксплуатации.

Для выравнивания стен ванной необходимо использовать штукатурные растворы на цементной основе, которые не меняют своих прочностных характеристик в насыщенной влагой атмосфере.

В домах старой застройки для всех помещений использовалась только известковая штукатурка. Тогда, до начала работ, её следует полностью удалить, а стены выровнять заново. Допускается выравнивание стен и влагостойкими ГКЛ (гипсокартонные листы), это намного упростит и ускорит подготовку стен.

Электрическую разводку в ванной следует выполнять только целыми кусками провода, в двойной изоляции и желательно с двойным запасом по мощности. Все расключения розеток, электрики сантехнических и других устройств, проводов освещения и выключателей, необходимо делать в распределительных коробках только вне помещения самой ванной. Сами же провода должны быть скрыты либо в штукатурке, либо под листами ГКЛ.

При подготовке пола к чистовой укладке кафеля необходимо самым тщательным образом обеспечить гидроизоляцию основы. Материалов для этого в настоящее время существует множество – от специальных пропиток для бетона, до гидрофобных сухих строительных смесей. Надёжная гидроизоляция пола убережёт от возможных аварий и не только не позволит «затопить соседей» но и быстро заметить случайную протечку, ведь вода не будет никуда уходить, и впитываться, а лужи на полу заметны сразу.

Укладка кафельной плитки в ванной, в принципе, больших отличий от укладки в других помещениях не имеет, но пустоты под плиткой, допустимые в сухих помещениях, тут крайне нежелательны, это правило обязательное, и небрежности не терпит. Точно так же, и затирка швов требует особой тщательности – швы должны заполняться раствором на всю глубину.

Для потолка в помещении ванной, лучше всего подходят материалы нейтральные к воздействию влаги – так называемые «реечные» потолки из алюминиевого профиля, или синтетические натяжные потолки, а самое простое – пластиковые панели, ассортимент которых сейчас огромен.

Использовать ГКЛ, даже водостойкий, для выравнивания потолка нежелательно, поскольку его долговечность очень сильно будет зависеть от работы вентиляции в ванной, и интенсивности эксплуатации помещения и оборудования. Если другие варианты отделки потолка неинтересны, то лучше будет просто выровнять потолок влагостойкими шпаклёвками и покрасить.

Эти небольшие, но очень важные, замечания - результат личного опыта автора, следуя им, и контролируя строгое их соблюдение, даже не имея собственных навыков, добиться качества при отделке своей ванной будет нетрудно.

Читайте также как сделать ремонт ванной комнаты своими руками.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Tororo
      Tororo
      всем привет! я тут затеяла ремонт в ванной. конечно, советоваться ни с кем не стала. вот что получилось в итоге: как видите, ванная у меня не большая. но я поймала идею-фикс!!! я хочу повесить картину в ванную! так, чтобы лежать в ванной в пенке и смотреть на прекрасное! на правую стену. Что посоветуете? только не говорите, что надо отказаться от этой идеи - я точно не откажусь!
    • musped
      musped
      Фирма делает ремонт в ванной, сегодня пятый день, на этапе работы с полом возникли вопросы к мастеру. Плитка кладется сразу на неподготовленное основание (неровное, перепады до 28 мм) на толстый слой клея (до 30 мм), начало укладывания плитки - с дальнего угла (обрезки плитки будут, соответственно на самом видном месте - у входа), плитка кладется на глаз - без учета стрелочек на обратной стороне плитки.
      На сегодняшний день договорились отбить все, что сделано, далее отбить, насколько можно, старую стяжку, что делать дальше еще не решили, вопрос подвис, так как я бы использовал наливной пол, мастер и менеджер говорит, что они всегда выравнивают плиточным клеем, я категорически против. (По-моему, с наливными полами у них никто не работает, по крайней мере мне такой вариант не предлагали)
      Мастер, молодой парень, 2 дня не выходит на работу - вчера шашлыки, сегодня отравился чем-то. Вот уже третий день все остановилось на том, что вы можете увидеть на видео.
      Собираемся менять мастера, завтра должен состояться разговор о замене человека внутри фирмы, либо менять фирму, если не придем к соглашению, так как не устраивает ни качество, ни время уже на этом этапе. Также мастер планировал прикреплять панели саморезами к стене, и только с одной стороны делать обрешетку метал.профилем. Есть также вариант сделать обрешетку по всем стенам (материал уже для этого уже закуплен). Есть сомнения о целесообразности крепления саморезами на неподготовленную поверхность (на видео можно увидеть в каком состоянии стены, хоть и по уровню они довольно ровные)
      Также есть вопросы по полотенцесушителю (трубы стояка, как утверждает менеджер, на данном этапе уже нельзя спрятать, а сразу мы об этом не подумали). В углу ванной комнаты - межпанельный шов (то, что отваливалось само - выскребли и залили пеной, далее планируется штукатурка на грунтовку на пену).
      Хотелось бы услышать мнения по поводу ремонта.
    • paramax
      paramax
      Ванная, по итогам) Итак, входим: Прямо - ванная, слева умывальник, еще левее - душ Вместо душевой шторки изначально планировал стеклянную стену с дверью, но кризис внес свои коррективы - пока на это денех нет... Умывальник с зеркалом крупнее: Потолок над ванной (вид из душевой): Полотенцесушитель Дверка, за которой спрятан бойлер:
    • Импреза
      Импреза
      Делалось с не самым большим опытом в работе с плиткой. Рады любым отзывам!
    • scorpion
      scorpion
      Кому ни покажу - все восхищаются... Ах-ах-ах! Ох-ох-ох! Надоело! Хочу серьезной критики! Надеюсь здесь мне в этом не откажут! А то знаете - надо ведь как-то расти, к чему-то стремиться... И суровая критика неплохо отрезвляет... А если откровенно, то смотрю - все хвастаются, хвастаются, вот и мне захотелось...
  • Google рекомендует