Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Особенности ремонта в ванной комнате


KGB

Хороший ремонт в ванной комнате – это довольно серьёзная задача. Внешний блеск и «Ах, как красиво!», для ванной не самый главный вопрос. Гораздо важнее – насколько внимательно и ответственно выполнены все работы, и разводка инженерных сетей, и затирка швов на кафеле, и подключение водоразборных устройств.

Современный ремонт в ванной комнате, с небольшими вариациями, представляется довольно стандартным конечным результатом – скрытая разводка канализационных и водопроводных труб, кафельная плитка на стенах и на полу, современное сантехническое оборудование и безопасное его электроснабжение, подвесные потолки и, как минимум, две конфигурации освещения.

Для такого ремонта будет примерно одинаковым и набор производимых работ, с различиями лишь в объёмах того или иного их вида:

  • монтаж / демонтаж труб,
  • выравнивание и подготовка поверхностей стен, пола и потолка,
  • монтаж и подключение сантехники,
  • устройство электропроводки,
  • укладка кафельной плитки,
  • работа с потолком – либо отделка существующего, либо устройство подвесной конструкции.

Чем же отличается проведение этих работ в ванной, от аналогичных, скажем, на кухне?

Разница состоит в самих условиях эксплуатации помещения – ванная комната, это помещение с заведомо повышенной влажностью, с частым и активным парообразованием в воздухе, и, конечно, со значительно большей нагрузкой на всё оборудование, от водоразборных до сливных устройств.

Поясним особенности каждого из, перечисленных в примере, этапов отделки ванной «с нуля».

Демонтаж существующих труб, как правило, затруднений не вызывает, тем более, что в новых квартирах инженерные сети выполняются из современных пластиковых или полипропиленовых труб.

Но вот монтаж новых участков водопровода, которые при качественном ремонте прячутся в штробы, следует вести полипропиленовыми трубами с паяными соединениями стыков. Для скрытой разводки металлопластиковые конструкции с зажимными соединениями нежелательны, поскольку не дают гарантии от протечек при долгой эксплуатации.

Для выравнивания стен ванной необходимо использовать штукатурные растворы на цементной основе, которые не меняют своих прочностных характеристик в насыщенной влагой атмосфере.

В домах старой застройки для всех помещений использовалась только известковая штукатурка. Тогда, до начала работ, её следует полностью удалить, а стены выровнять заново. Допускается выравнивание стен и влагостойкими ГКЛ (гипсокартонные листы), это намного упростит и ускорит подготовку стен.

Электрическую разводку в ванной следует выполнять только целыми кусками провода, в двойной изоляции и желательно с двойным запасом по мощности. Все расключения розеток, электрики сантехнических и других устройств, проводов освещения и выключателей, необходимо делать в распределительных коробках только вне помещения самой ванной. Сами же провода должны быть скрыты либо в штукатурке, либо под листами ГКЛ.

При подготовке пола к чистовой укладке кафеля необходимо самым тщательным образом обеспечить гидроизоляцию основы. Материалов для этого в настоящее время существует множество – от специальных пропиток для бетона, до гидрофобных сухих строительных смесей. Надёжная гидроизоляция пола убережёт от возможных аварий и не только не позволит «затопить соседей» но и быстро заметить случайную протечку, ведь вода не будет никуда уходить, и впитываться, а лужи на полу заметны сразу.

Укладка кафельной плитки в ванной, в принципе, больших отличий от укладки в других помещениях не имеет, но пустоты под плиткой, допустимые в сухих помещениях, тут крайне нежелательны, это правило обязательное, и небрежности не терпит. Точно так же, и затирка швов требует особой тщательности – швы должны заполняться раствором на всю глубину.

Для потолка в помещении ванной, лучше всего подходят материалы нейтральные к воздействию влаги – так называемые «реечные» потолки из алюминиевого профиля, или синтетические натяжные потолки, а самое простое – пластиковые панели, ассортимент которых сейчас огромен.

Использовать ГКЛ, даже водостойкий, для выравнивания потолка нежелательно, поскольку его долговечность очень сильно будет зависеть от работы вентиляции в ванной, и интенсивности эксплуатации помещения и оборудования. Если другие варианты отделки потолка неинтересны, то лучше будет просто выровнять потолок влагостойкими шпаклёвками и покрасить.

Эти небольшие, но очень важные, замечания - результат личного опыта автора, следуя им, и контролируя строгое их соблюдение, даже не имея собственных навыков, добиться качества при отделке своей ванной будет нетрудно.

Читайте также как сделать ремонт ванной комнаты своими руками.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Открываю данную тему, которая должна объединить в себе все знания и сведения о лазерных приборах. Уверен, что тема будет интересна очень многим.

      • 696 ответов
    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 124 ответа
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

      • 40 ответов
    • Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.
      Я отношусь как раз ко второй категории.
      Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

      • 1 432 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

      • 186 ответов
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Lino
      Lino
      Задумался, а не убрать ли трубы подводки кранов в ванной в стену. Причина - нависают прямо над краем ванны, из-за того там не протереть и сырость. Плитку мне после грибка в любом случае придётся перекладывать, так думаю может заодно и с этим разобраться... Плюс, надо, видимо, сразу штробить проводку под проточный водонагреватель и вентилятор.  Стена ванной представляет собой 5 сантиметровой толщины конструкцию, в которой каким-то образом участвуют деревянные палки. Где-то они вертикальные, где-то почему-то горизонтальные. В целом стена выглядит сносной, кроме пары крупных трещин и марианской впадины глубиной в пару сантиметров за плиткой. Дом брежневская девятиэтажка, 70го года постройки. В эпопею с раздалбыванием всей коробки и возведением на её месте гипсокартона ввязываться не хочется. Кто-то сталкивался, как такая стена себя ведет при попытке проштробить её? Я так понимаю, под шнур, если повезет, канавку можно ещё попробовать прорезать, а вот можно ли в таком вырезать сегмент стены под упаковку труб? Или даже под шнур опасно пытаться?  
    • 0.5fm
      0.5fm
      Добрый день всем форумчанам! Планирую ремонт в ванной, но вот никак не могу приступить -руки не поднимаются, осознавая, что надо сделать Собственно, хотел бы попросить тех, кто по работе постоянно сталкивается с сантехникой - помогите подобрать производителя мебели, как на фото. На самом деле, у меня огромное количество вопросов, но пока не все темы форума прочитал - по ходу буду тут спрашивать. Если что, сильно не пинайте
    • kosha
      kosha
      у меня в новостройке(монолит) эта комната шибко мелкая - 3м с копейками, там надо уместить унитаз, раковину и душ. С унизазом и раковиной более-менее все понятно а с душевой борюсь с переплетением мыслей, пока точно решил что это будет дренаж с трапом-каналом в полу зарытым. а вот дальше не пойму как пол реализовать. Теперь мои мысли(если бред, поправьте) - тот пятачок (примерно 1,4х0,8м) будет ограждет некой стеклянной стенкой, пол хочу в этом месте ниже сделать на 1см, как это правильно сделать? стеклянная стенка будет состоять из не подвижной части 0,9м и дверки 0,5м, остальные 3 стенки это собственно стены сан-узла, трап будет на всю ширину душевой 0,8м и возле стены, по др. сторону от входа, пол хочу залить наливной самовыравнисающейся, потом плиткой выложить именно в душевом пространстве уклон примерно 1см на всю длину 1,4м, как это правильно сделать? Жду комментариев!!! )))
    • hunter1983
      hunter1983
      Добрый день!В новой квартире необходимо сделать капитальный ремонт в ванной, нынешнее ужасное состояние на фото.Дом 1990 года выпуска, серия П-44.Планируется плитка от пола до потолка + пол и новая акриловая ванна.А теперь пачка вопросов:1. Если выравнивать стены штукатуркой, то как потом впихнуть туда ванну, ведь размеры все уменьшатся, а ванны у нас стандартного размера?2. Если сверлить стенку в ванной, то через 5-7 мм сверло проходит через пустоту где-то 2 см, а потом снова стена. Можно ли снести эти промежуточные стенки?3. Если все-таки стенки снести нельзя, то что делать с краской на стене? Снимать ее шлифмашинкой слишком грязно и долго, а штукатурка по краске держаться будет не особо хорошо.4. Под раковиной идет ужасного вида полотенцесушитель. Есть ли вариант его убрать из ванны вообще, и сделать там скажем теплый пол, или это нужно долго и нудно согласовывать? Или проще купить новый такого же типа и поменять, на это согласование тоже нужно? (очень хочется раковину с тумбочкой поставить, но видно не судьба).5. Как поставить простенький водонагреватель в стояк на период отключение ГВ, можно ли по пожарным нормам и как Вы решаете проблему отключения ГВ в доме? Если ссылки на обсуждение этой темы, буду благодарен.
    • skyfoxxx
      skyfoxxx
      Здраствуйте, не бейте сразу за новую тему. Через пару месяцев планирую сделать ремонт в Ванной комнате к сожалению она совмещена с санузлом (хрущевка "сталинка" 2-х комнатная). Вот с этой задачей и нашел Ваш форум, чтобы выслушать дельные советы, я сам не мастер, но руки растут откуда надо. В квартире газовая колонка.У меня нет даже идей как все благоустроить, надо менять ВСЁ начиная с труб и заканчивая потолком (ремонт ниразу не делался. Обязательно позже выложу фотографии помещения. В моем понимании план такой: 1. замена всех труб --- на полипропеленовые, установка коллектора2. подбор дизайна и определиться либо ложить плитку либо что-то кроме плитки более дешевое и удобное в обслуживании (панели?)3. замена проводки, установка резеток для фена и стиральной машинки (1 можно 2 )4. Полы плиткой однозначноСпасибо за терпение
  • Google рекомендует


×