Jump to content
Articles about the repair

Особенности ремонта в ванной комнате


KGB
 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 0

Хороший ремонт в ванной комнате – это довольно серьёзная задача. Внешний блеск и «Ах, как красиво!», для ванной не самый главный вопрос. Гораздо важнее – насколько внимательно и ответственно выполнены все работы, и разводка инженерных сетей, и затирка швов на кафеле, и подключение водоразборных устройств.

Современный ремонт в ванной комнате, с небольшими вариациями, представляется довольно стандартным конечным результатом – скрытая разводка канализационных и водопроводных труб, кафельная плитка на стенах и на полу, современное сантехническое оборудование и безопасное его электроснабжение, подвесные потолки и, как минимум, две конфигурации освещения.

Для такого ремонта будет примерно одинаковым и набор производимых работ, с различиями лишь в объёмах того или иного их вида:

  • монтаж / демонтаж труб,
  • выравнивание и подготовка поверхностей стен, пола и потолка,
  • монтаж и подключение сантехники,
  • устройство электропроводки,
  • укладка кафельной плитки,
  • работа с потолком – либо отделка существующего, либо устройство подвесной конструкции.

Чем же отличается проведение этих работ в ванной, от аналогичных, скажем, на кухне?

Разница состоит в самих условиях эксплуатации помещения – ванная комната, это помещение с заведомо повышенной влажностью, с частым и активным парообразованием в воздухе, и, конечно, со значительно большей нагрузкой на всё оборудование, от водоразборных до сливных устройств.

Поясним особенности каждого из, перечисленных в примере, этапов отделки ванной «с нуля».

Демонтаж существующих труб, как правило, затруднений не вызывает, тем более, что в новых квартирах инженерные сети выполняются из современных пластиковых или полипропиленовых труб.

Но вот монтаж новых участков водопровода, которые при качественном ремонте прячутся в штробы, следует вести полипропиленовыми трубами с паяными соединениями стыков. Для скрытой разводки металлопластиковые конструкции с зажимными соединениями нежелательны, поскольку не дают гарантии от протечек при долгой эксплуатации.

Для выравнивания стен ванной необходимо использовать штукатурные растворы на цементной основе, которые не меняют своих прочностных характеристик в насыщенной влагой атмосфере.

В домах старой застройки для всех помещений использовалась только известковая штукатурка. Тогда, до начала работ, её следует полностью удалить, а стены выровнять заново. Допускается выравнивание стен и влагостойкими ГКЛ (гипсокартонные листы), это намного упростит и ускорит подготовку стен.

Электрическую разводку в ванной следует выполнять только целыми кусками провода, в двойной изоляции и желательно с двойным запасом по мощности. Все расключения розеток, электрики сантехнических и других устройств, проводов освещения и выключателей, необходимо делать в распределительных коробках только вне помещения самой ванной. Сами же провода должны быть скрыты либо в штукатурке, либо под листами ГКЛ.

При подготовке пола к чистовой укладке кафеля необходимо самым тщательным образом обеспечить гидроизоляцию основы. Материалов для этого в настоящее время существует множество – от специальных пропиток для бетона, до гидрофобных сухих строительных смесей. Надёжная гидроизоляция пола убережёт от возможных аварий и не только не позволит «затопить соседей» но и быстро заметить случайную протечку, ведь вода не будет никуда уходить, и впитываться, а лужи на полу заметны сразу.

Укладка кафельной плитки в ванной, в принципе, больших отличий от укладки в других помещениях не имеет, но пустоты под плиткой, допустимые в сухих помещениях, тут крайне нежелательны, это правило обязательное, и небрежности не терпит. Точно так же, и затирка швов требует особой тщательности – швы должны заполняться раствором на всю глубину.

Для потолка в помещении ванной, лучше всего подходят материалы нейтральные к воздействию влаги – так называемые «реечные» потолки из алюминиевого профиля, или синтетические натяжные потолки, а самое простое – пластиковые панели, ассортимент которых сейчас огромен.

Использовать ГКЛ, даже водостойкий, для выравнивания потолка нежелательно, поскольку его долговечность очень сильно будет зависеть от работы вентиляции в ванной, и интенсивности эксплуатации помещения и оборудования. Если другие варианты отделки потолка неинтересны, то лучше будет просто выровнять потолок влагостойкими шпаклёвками и покрасить.

Эти небольшие, но очень важные, замечания - результат личного опыта автора, следуя им, и контролируя строгое их соблюдение, даже не имея собственных навыков, добиться качества при отделке своей ванной будет нетрудно.

Читайте также как сделать ремонт ванной комнаты своими руками.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites
 Share

Share


Link

Share on other sites

User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 66 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 914 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 96 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 146 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Ольга210493
      Всем привет! С мастером возник спор по поводу выкладки пола. Разве плитка должна начинаться на полу с обрезок? Мастер говорит, что выложил по правилам с середины и порог будет из плитки, потом обрезок и целая плитка.
    • By Николай911
      Течёт гусак в ванной комнате, в ванную который. Подскажите что можно сделать? Использовал новый гусак, не помогло. Поменял на старом все прокладки, не помогло. Использовал ленту сантехническую, не помогло.. Что можно сделать, весь мозг сломал.
    • Guest Phoenix
      By Guest Phoenix
      Ребят, посоветоваться надо. Какой алгоритм лучше выбрать в данном случае? Сначала на стенах и полу выложить кафель, а потом уже на него монтировать короб под столешницу (типа такой как на фото) или сначала короб по штукатурке, а уж потом всю плитку с
    • By ВоваРусский
      Делаю ремонт в ванной комнате, купил ванну акриловую размер 170см, в итоге она оказалась 168см, длина стены, вдоль которой стоит ванна 174см, в итоге получается заборчик 6см, прикрутил к краю ванны, на уголки, брусок по всему периметру, вопрос следую
    • By Денис8917343
      Здравствуйте, ситуация следующая, есть ванная комната, которую нужно быстро и бюджетно отремонтировать( так как купил квартиру и деньги кончились ). Так как опыта в ремонте не особо много поэтому прошу совета более опытных в этом деле. После пр
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...