Jump to content
Articles about the repair

Особенности ремонта в ванной комнате


KGB

Хороший ремонт в ванной комнате – это довольно серьёзная задача. Внешний блеск и «Ах, как красиво!», для ванной не самый главный вопрос. Гораздо важнее – насколько внимательно и ответственно выполнены все работы, и разводка инженерных сетей, и затирка швов на кафеле, и подключение водоразборных устройств.

Современный ремонт в ванной комнате, с небольшими вариациями, представляется довольно стандартным конечным результатом – скрытая разводка канализационных и водопроводных труб, кафельная плитка на стенах и на полу, современное сантехническое оборудование и безопасное его электроснабжение, подвесные потолки и, как минимум, две конфигурации освещения.

Для такого ремонта будет примерно одинаковым и набор производимых работ, с различиями лишь в объёмах того или иного их вида:

  • монтаж / демонтаж труб,
  • выравнивание и подготовка поверхностей стен, пола и потолка,
  • монтаж и подключение сантехники,
  • устройство электропроводки,
  • укладка кафельной плитки,
  • работа с потолком – либо отделка существующего, либо устройство подвесной конструкции.

Чем же отличается проведение этих работ в ванной, от аналогичных, скажем, на кухне?

Разница состоит в самих условиях эксплуатации помещения – ванная комната, это помещение с заведомо повышенной влажностью, с частым и активным парообразованием в воздухе, и, конечно, со значительно большей нагрузкой на всё оборудование, от водоразборных до сливных устройств.

Поясним особенности каждого из, перечисленных в примере, этапов отделки ванной «с нуля».

Демонтаж существующих труб, как правило, затруднений не вызывает, тем более, что в новых квартирах инженерные сети выполняются из современных пластиковых или полипропиленовых труб.

Но вот монтаж новых участков водопровода, которые при качественном ремонте прячутся в штробы, следует вести полипропиленовыми трубами с паяными соединениями стыков. Для скрытой разводки металлопластиковые конструкции с зажимными соединениями нежелательны, поскольку не дают гарантии от протечек при долгой эксплуатации.

Для выравнивания стен ванной необходимо использовать штукатурные растворы на цементной основе, которые не меняют своих прочностных характеристик в насыщенной влагой атмосфере.

В домах старой застройки для всех помещений использовалась только известковая штукатурка. Тогда, до начала работ, её следует полностью удалить, а стены выровнять заново. Допускается выравнивание стен и влагостойкими ГКЛ (гипсокартонные листы), это намного упростит и ускорит подготовку стен.

Электрическую разводку в ванной следует выполнять только целыми кусками провода, в двойной изоляции и желательно с двойным запасом по мощности. Все расключения розеток, электрики сантехнических и других устройств, проводов освещения и выключателей, необходимо делать в распределительных коробках только вне помещения самой ванной. Сами же провода должны быть скрыты либо в штукатурке, либо под листами ГКЛ.

При подготовке пола к чистовой укладке кафеля необходимо самым тщательным образом обеспечить гидроизоляцию основы. Материалов для этого в настоящее время существует множество – от специальных пропиток для бетона, до гидрофобных сухих строительных смесей. Надёжная гидроизоляция пола убережёт от возможных аварий и не только не позволит «затопить соседей» но и быстро заметить случайную протечку, ведь вода не будет никуда уходить, и впитываться, а лужи на полу заметны сразу.

Укладка кафельной плитки в ванной, в принципе, больших отличий от укладки в других помещениях не имеет, но пустоты под плиткой, допустимые в сухих помещениях, тут крайне нежелательны, это правило обязательное, и небрежности не терпит. Точно так же, и затирка швов требует особой тщательности – швы должны заполняться раствором на всю глубину.

Для потолка в помещении ванной, лучше всего подходят материалы нейтральные к воздействию влаги – так называемые «реечные» потолки из алюминиевого профиля, или синтетические натяжные потолки, а самое простое – пластиковые панели, ассортимент которых сейчас огромен.

Использовать ГКЛ, даже водостойкий, для выравнивания потолка нежелательно, поскольку его долговечность очень сильно будет зависеть от работы вентиляции в ванной, и интенсивности эксплуатации помещения и оборудования. Если другие варианты отделки потолка неинтересны, то лучше будет просто выровнять потолок влагостойкими шпаклёвками и покрасить.

Эти небольшие, но очень важные, замечания - результат личного опыта автора, следуя им, и контролируя строгое их соблюдение, даже не имея собственных навыков, добиться качества при отделке своей ванной будет нетрудно.

Читайте также как сделать ремонт ванной комнаты своими руками.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.