Особенности ремонта в ванной комнате


KGB

Хороший ремонт в ванной комнате – это довольно серьёзная задача. Внешний блеск и «Ах, как красиво!», для ванной не самый главный вопрос. Гораздо важнее – насколько внимательно и ответственно выполнены все работы, и разводка инженерных сетей, и затирка швов на кафеле, и подключение водоразборных устройств.

Современный ремонт в ванной комнате, с небольшими вариациями, представляется довольно стандартным конечным результатом – скрытая разводка канализационных и водопроводных труб, кафельная плитка на стенах и на полу, современное сантехническое оборудование и безопасное его электроснабжение, подвесные потолки и, как минимум, две конфигурации освещения.

Для такого ремонта будет примерно одинаковым и набор производимых работ, с различиями лишь в объёмах того или иного их вида:

  • монтаж / демонтаж труб,
  • выравнивание и подготовка поверхностей стен, пола и потолка,
  • монтаж и подключение сантехники,
  • устройство электропроводки,
  • укладка кафельной плитки,
  • работа с потолком – либо отделка существующего, либо устройство подвесной конструкции.

Чем же отличается проведение этих работ в ванной, от аналогичных, скажем, на кухне?

Разница состоит в самих условиях эксплуатации помещения – ванная комната, это помещение с заведомо повышенной влажностью, с частым и активным парообразованием в воздухе, и, конечно, со значительно большей нагрузкой на всё оборудование, от водоразборных до сливных устройств.

Поясним особенности каждого из, перечисленных в примере, этапов отделки ванной «с нуля».

Демонтаж существующих труб, как правило, затруднений не вызывает, тем более, что в новых квартирах инженерные сети выполняются из современных пластиковых или полипропиленовых труб.

Но вот монтаж новых участков водопровода, которые при качественном ремонте прячутся в штробы, следует вести полипропиленовыми трубами с паяными соединениями стыков. Для скрытой разводки металлопластиковые конструкции с зажимными соединениями нежелательны, поскольку не дают гарантии от протечек при долгой эксплуатации.

Для выравнивания стен ванной необходимо использовать штукатурные растворы на цементной основе, которые не меняют своих прочностных характеристик в насыщенной влагой атмосфере.

В домах старой застройки для всех помещений использовалась только известковая штукатурка. Тогда, до начала работ, её следует полностью удалить, а стены выровнять заново. Допускается выравнивание стен и влагостойкими ГКЛ (гипсокартонные листы), это намного упростит и ускорит подготовку стен.

Электрическую разводку в ванной следует выполнять только целыми кусками провода, в двойной изоляции и желательно с двойным запасом по мощности. Все расключения розеток, электрики сантехнических и других устройств, проводов освещения и выключателей, необходимо делать в распределительных коробках только вне помещения самой ванной. Сами же провода должны быть скрыты либо в штукатурке, либо под листами ГКЛ.

При подготовке пола к чистовой укладке кафеля необходимо самым тщательным образом обеспечить гидроизоляцию основы. Материалов для этого в настоящее время существует множество – от специальных пропиток для бетона, до гидрофобных сухих строительных смесей. Надёжная гидроизоляция пола убережёт от возможных аварий и не только не позволит «затопить соседей» но и быстро заметить случайную протечку, ведь вода не будет никуда уходить, и впитываться, а лужи на полу заметны сразу.

Укладка кафельной плитки в ванной, в принципе, больших отличий от укладки в других помещениях не имеет, но пустоты под плиткой, допустимые в сухих помещениях, тут крайне нежелательны, это правило обязательное, и небрежности не терпит. Точно так же, и затирка швов требует особой тщательности – швы должны заполняться раствором на всю глубину.

Для потолка в помещении ванной, лучше всего подходят материалы нейтральные к воздействию влаги – так называемые «реечные» потолки из алюминиевого профиля, или синтетические натяжные потолки, а самое простое – пластиковые панели, ассортимент которых сейчас огромен.

Использовать ГКЛ, даже водостойкий, для выравнивания потолка нежелательно, поскольку его долговечность очень сильно будет зависеть от работы вентиляции в ванной, и интенсивности эксплуатации помещения и оборудования. Если другие варианты отделки потолка неинтересны, то лучше будет просто выровнять потолок влагостойкими шпаклёвками и покрасить.

Эти небольшие, но очень важные, замечания - результат личного опыта автора, следуя им, и контролируя строгое их соблюдение, даже не имея собственных навыков, добиться качества при отделке своей ванной будет нетрудно.

Читайте также как сделать ремонт ванной комнаты своими руками.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • KGB
      Любой ремонт требует серьезного подхода, а в особенности, если речь идет о ремонтировании в ванной комнате и туалете. При этом необходимо учитывать и тот факт, что потребуется качественное выполнение работ, так как речь идет о водопроводе и канализации (существует риск последующих неисправностей, затопления соседей и так далее). Также стоит учитывать, что в этих помещениях практически всегда присутствует повышенная влажность, поэтому все материалы должны соответствовать требованиям влагостойкости.
      Читать все →
    • KGB
      Благодаря современному уровню производства сантехники и аксессуаров теперь при обустройстве ванных комнат можно говорить о дизайне, и планировать интерьер помещения заранее сообразно своим вкусам и предпочтениям. Причем создание уникального дизайна ванной комнаты реально и доступно даже для обычных малогабаритных квартир в привычных нам многоэтажках. Компактные и продуманные типы сантехники позволяют получить из обычной ванной если и не произведение искусства, то, во всяком случае, достаточно самобытное и оригинальное решение, которое можно демонстрировать гостям, как образец своего вкуса и стиля.
      Читать все →
    • sanstroy Лох
      sanstroy Лох
      Профессиональный ремонт ванных комнат и сан-узлов под ключ. От частичного до капитального. От эконом класса до эксклюзив. Гарантия качества на все виды работ. Помощь с выбором и закупкой материалов. Предоставляю скидки на материалы. Весь спектр требуемых работ выполняю лично! Не посредник. Максимальное качество оптимальные сроки доступные цены. Составление сметы и консультация бесплатно. Виды работ:
      Демонтаж (Аккуратно) с упаковкой мусора в мешки. Если требуется дальнейшая утилизация.
      Выравнивание стен и пола (штукатурка, стяжка)
      Монтаж сантехники и канализации
      Монтаж электропроводки.
      Монтаж вентиляции.
      Гидроизоляция всех поверхностей.
      Укладка керамической плитки и затирка швов.
      Установка сантехнических приборов. Ид
    • Abanamat
      Abanamat
      Добрый день. Куплен вот такой вот полотенцедержатель В комплекте с ним 2 дюбеля с очень тонкими шурупами, которые проходят сквозь пруток держателя и должны непосредственно фиксировать его. Отверстия просверлены, пластиковые дюбеля плотно сидят, а шурупы раскачиваются и не держат вовсе. Шуруп бо́льшего диаметра просто не пройдёт в отверстие в держателе, и высверлить больше не удастся, итак почти во всю толщину. Чашки пластиковые и не удержат полотенце точно. Купить новый (самое логичное) - не подойдёт расстояние между отверстиями, что ещё можно придумать?
    • KGB
      Ремонт в квартире или доме — дело непростое и, как правило, дорогостоящее. Большая же часть затрат обычно приходится именно на отделку и обстановку ванной комнаты. Как выбрать правильную сантехнику и стоит ли экономить в этом вопросе? Подробнее →