Jump to content
Articles about the repair

Особенности ремонта в ванной комнате


KGB
 Share

Share


Link

Share on other sites

Хороший ремонт в ванной комнате – это довольно серьёзная задача. Внешний блеск и «Ах, как красиво!», для ванной не самый главный вопрос. Гораздо важнее – насколько внимательно и ответственно выполнены все работы, и разводка инженерных сетей, и затирка швов на кафеле, и подключение водоразборных устройств.

Современный ремонт в ванной комнате, с небольшими вариациями, представляется довольно стандартным конечным результатом – скрытая разводка канализационных и водопроводных труб, кафельная плитка на стенах и на полу, современное сантехническое оборудование и безопасное его электроснабжение, подвесные потолки и, как минимум, две конфигурации освещения.

Для такого ремонта будет примерно одинаковым и набор производимых работ, с различиями лишь в объёмах того или иного их вида:

  • монтаж / демонтаж труб,
  • выравнивание и подготовка поверхностей стен, пола и потолка,
  • монтаж и подключение сантехники,
  • устройство электропроводки,
  • укладка кафельной плитки,
  • работа с потолком – либо отделка существующего, либо устройство подвесной конструкции.

Чем же отличается проведение этих работ в ванной, от аналогичных, скажем, на кухне?

Разница состоит в самих условиях эксплуатации помещения – ванная комната, это помещение с заведомо повышенной влажностью, с частым и активным парообразованием в воздухе, и, конечно, со значительно большей нагрузкой на всё оборудование, от водоразборных до сливных устройств.

Поясним особенности каждого из, перечисленных в примере, этапов отделки ванной «с нуля».

Демонтаж существующих труб, как правило, затруднений не вызывает, тем более, что в новых квартирах инженерные сети выполняются из современных пластиковых или полипропиленовых труб.

Но вот монтаж новых участков водопровода, которые при качественном ремонте прячутся в штробы, следует вести полипропиленовыми трубами с паяными соединениями стыков. Для скрытой разводки металлопластиковые конструкции с зажимными соединениями нежелательны, поскольку не дают гарантии от протечек при долгой эксплуатации.

Для выравнивания стен ванной необходимо использовать штукатурные растворы на цементной основе, которые не меняют своих прочностных характеристик в насыщенной влагой атмосфере.

В домах старой застройки для всех помещений использовалась только известковая штукатурка. Тогда, до начала работ, её следует полностью удалить, а стены выровнять заново. Допускается выравнивание стен и влагостойкими ГКЛ (гипсокартонные листы), это намного упростит и ускорит подготовку стен.

Электрическую разводку в ванной следует выполнять только целыми кусками провода, в двойной изоляции и желательно с двойным запасом по мощности. Все расключения розеток, электрики сантехнических и других устройств, проводов освещения и выключателей, необходимо делать в распределительных коробках только вне помещения самой ванной. Сами же провода должны быть скрыты либо в штукатурке, либо под листами ГКЛ.

При подготовке пола к чистовой укладке кафеля необходимо самым тщательным образом обеспечить гидроизоляцию основы. Материалов для этого в настоящее время существует множество – от специальных пропиток для бетона, до гидрофобных сухих строительных смесей. Надёжная гидроизоляция пола убережёт от возможных аварий и не только не позволит «затопить соседей» но и быстро заметить случайную протечку, ведь вода не будет никуда уходить, и впитываться, а лужи на полу заметны сразу.

Укладка кафельной плитки в ванной, в принципе, больших отличий от укладки в других помещениях не имеет, но пустоты под плиткой, допустимые в сухих помещениях, тут крайне нежелательны, это правило обязательное, и небрежности не терпит. Точно так же, и затирка швов требует особой тщательности – швы должны заполняться раствором на всю глубину.

Для потолка в помещении ванной, лучше всего подходят материалы нейтральные к воздействию влаги – так называемые «реечные» потолки из алюминиевого профиля, или синтетические натяжные потолки, а самое простое – пластиковые панели, ассортимент которых сейчас огромен.

Использовать ГКЛ, даже водостойкий, для выравнивания потолка нежелательно, поскольку его долговечность очень сильно будет зависеть от работы вентиляции в ванной, и интенсивности эксплуатации помещения и оборудования. Если другие варианты отделки потолка неинтересны, то лучше будет просто выровнять потолок влагостойкими шпаклёвками и покрасить.

Эти небольшие, но очень важные, замечания - результат личного опыта автора, следуя им, и контролируя строгое их соблюдение, даже не имея собственных навыков, добиться качества при отделке своей ванной будет нетрудно.

Читайте также как сделать ремонт ванной комнаты своими руками.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Укладка ламината. Как ложить ламинат?
      Добрый день! Поясните пожалуйста...вот теоретически вроде бы понятна схема укладывания ламината, но есть одно но...Ламинат клик в клик:доска с доской соединяются в торце и т.д. - это первый пакет, а вот второй? первая доска в клик с первым пакетом, вторая доска - с торцом первой доски, а вот эта вторая (и последующая 3,4,5..) в клик с первым пакетом - это надо поднимать весь второй пакет что бы кликнуть?Простите за каламбур...

      • 455 replies
    • Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой
      Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на жид.гвозди клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?

       

      • 69 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 919 replies
    • Выбор и эксплуатация перфоратора, отзывы и проблемы
      Мужики, есть вопрос. Купил себе новый перфоратор, естественно к новому инструменту отношение пока очень бережное. Слышал, что при бурении потолка, т.е. когда инструмент находится в верт. положении надо применять специальную воронку-манжету, надеваемую на шейку перфа, на которую крепится дополн. ручка, для того что-бы падающая с потолка пыль поменьше попадала в перфоратор и не выводила его из строя раньше времени. Так вот; попытался сделать воронку из пластиковой бутылки, как не старался сделать ее с минимальным зазором, пыль от вибрации все равно "стекает" по инструменту. Подскажите, или лучше покажите, плиз. Что-то не очень то изобретается велосипед. Заранее спасибо.

      • 646 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Денис8917343
      Здравствуйте, ситуация следующая, есть ванная комната, которую нужно быстро и бюджетно отремонтировать( так как купил квартиру и деньги кончились ). Так как опыта в ремонте не особо много поэтому прошу совета более опытных в этом деле. После пр
    • By ВоваРусский
      Делаю ремонт в ванной комнате, купил ванну акриловую размер 170см, в итоге она оказалась 168см, длина стены, вдоль которой стоит ванна 174см, в итоге получается заборчик 6см, прикрутил к краю ванны, на уголки, брусок по всему периметру, вопрос следую
    • By Luminessa
      Доброго времени, буду очень благодарна за совет. Купили квартиру в панельном доме 5 эт последний, решили начать с ремонта в ванной и туалете, обьединить. Ремонт под ключ. Во всей квартире постепенно планируем сделать ремонт, но без выравнив
    • By Николай911
      Течёт гусак в ванной комнате, в ванную который. Подскажите что можно сделать? Использовал новый гусак, не помогло. Поменял на старом все прокладки, не помогло. Использовал ленту сантехническую, не помогло.. Что можно сделать, весь мозг сломал.
    • By Айкен Мастер
      Основные требования к сантехническому оборудованию просты и понятны. Она должна быть удобной и гигиеничной, выполнять свое прямое предназначение, быть надежной и качественной. Современный мир диктует новые условия: техника должна быть презентабельной
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...