Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Особенности ремонта в ванной комнате


KGB

Хороший ремонт в ванной комнате – это довольно серьёзная задача. Внешний блеск и «Ах, как красиво!», для ванной не самый главный вопрос. Гораздо важнее – насколько внимательно и ответственно выполнены все работы, и разводка инженерных сетей, и затирка швов на кафеле, и подключение водоразборных устройств.

Современный ремонт в ванной комнате, с небольшими вариациями, представляется довольно стандартным конечным результатом – скрытая разводка канализационных и водопроводных труб, кафельная плитка на стенах и на полу, современное сантехническое оборудование и безопасное его электроснабжение, подвесные потолки и, как минимум, две конфигурации освещения.

Для такого ремонта будет примерно одинаковым и набор производимых работ, с различиями лишь в объёмах того или иного их вида:

  • монтаж / демонтаж труб,
  • выравнивание и подготовка поверхностей стен, пола и потолка,
  • монтаж и подключение сантехники,
  • устройство электропроводки,
  • укладка кафельной плитки,
  • работа с потолком – либо отделка существующего, либо устройство подвесной конструкции.

Чем же отличается проведение этих работ в ванной, от аналогичных, скажем, на кухне?

Разница состоит в самих условиях эксплуатации помещения – ванная комната, это помещение с заведомо повышенной влажностью, с частым и активным парообразованием в воздухе, и, конечно, со значительно большей нагрузкой на всё оборудование, от водоразборных до сливных устройств.

Поясним особенности каждого из, перечисленных в примере, этапов отделки ванной «с нуля».

Демонтаж существующих труб, как правило, затруднений не вызывает, тем более, что в новых квартирах инженерные сети выполняются из современных пластиковых или полипропиленовых труб.

Но вот монтаж новых участков водопровода, которые при качественном ремонте прячутся в штробы, следует вести полипропиленовыми трубами с паяными соединениями стыков. Для скрытой разводки металлопластиковые конструкции с зажимными соединениями нежелательны, поскольку не дают гарантии от протечек при долгой эксплуатации.

Для выравнивания стен ванной необходимо использовать штукатурные растворы на цементной основе, которые не меняют своих прочностных характеристик в насыщенной влагой атмосфере.

В домах старой застройки для всех помещений использовалась только известковая штукатурка. Тогда, до начала работ, её следует полностью удалить, а стены выровнять заново. Допускается выравнивание стен и влагостойкими ГКЛ (гипсокартонные листы), это намного упростит и ускорит подготовку стен.

Электрическую разводку в ванной следует выполнять только целыми кусками провода, в двойной изоляции и желательно с двойным запасом по мощности. Все расключения розеток, электрики сантехнических и других устройств, проводов освещения и выключателей, необходимо делать в распределительных коробках только вне помещения самой ванной. Сами же провода должны быть скрыты либо в штукатурке, либо под листами ГКЛ.

При подготовке пола к чистовой укладке кафеля необходимо самым тщательным образом обеспечить гидроизоляцию основы. Материалов для этого в настоящее время существует множество – от специальных пропиток для бетона, до гидрофобных сухих строительных смесей. Надёжная гидроизоляция пола убережёт от возможных аварий и не только не позволит «затопить соседей» но и быстро заметить случайную протечку, ведь вода не будет никуда уходить, и впитываться, а лужи на полу заметны сразу.

Укладка кафельной плитки в ванной, в принципе, больших отличий от укладки в других помещениях не имеет, но пустоты под плиткой, допустимые в сухих помещениях, тут крайне нежелательны, это правило обязательное, и небрежности не терпит. Точно так же, и затирка швов требует особой тщательности – швы должны заполняться раствором на всю глубину.

Для потолка в помещении ванной, лучше всего подходят материалы нейтральные к воздействию влаги – так называемые «реечные» потолки из алюминиевого профиля, или синтетические натяжные потолки, а самое простое – пластиковые панели, ассортимент которых сейчас огромен.

Использовать ГКЛ, даже водостойкий, для выравнивания потолка нежелательно, поскольку его долговечность очень сильно будет зависеть от работы вентиляции в ванной, и интенсивности эксплуатации помещения и оборудования. Если другие варианты отделки потолка неинтересны, то лучше будет просто выровнять потолок влагостойкими шпаклёвками и покрасить.

Эти небольшие, но очень важные, замечания - результат личного опыта автора, следуя им, и контролируя строгое их соблюдение, даже не имея собственных навыков, добиться качества при отделке своей ванной будет нетрудно.

Читайте также как сделать ремонт ванной комнаты своими руками.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 261 ответ
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Николай911
      Николай911
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?
    • lotumba
      lotumba
      В сталинке, в ванной комнате есть проточный газовый нагреватель, от которого труба уходит в вытяжку (или дымоход, не знаю как правильно назвать) Под трубой есть люк, объясните, пожалуйста, назначение этого люка, можно ли его демонтировать и заделывать при ремонте? .
    • Tororo
      Tororo
      всем привет! я тут затеяла ремонт в ванной. конечно, советоваться ни с кем не стала. вот что получилось в итоге: как видите, ванная у меня не большая. но я поймала идею-фикс!!! я хочу повесить картину в ванную! так, чтобы лежать в ванной в пенке и смотреть на прекрасное! на правую стену. Что посоветуете? только не говорите, что надо отказаться от этой идеи - я точно не откажусь!
    • Дарья Потапова
      Дарья Потапова
      Дорогие друзья! Всем привет. Совсем недавно закончила свой ремонт, демонтаж делала сама, для чистовых работ и работ по сантехнике \ электрике нанимала бригаду. Квартира маленькая, 38м2, одна комната. Проблема с который мы сегодня столкнулись оказалась совсем для нас не очевидной и я чувствую себя полной дурой!)) Дело в том что в процессе ремонта было принято решение не сносить сантех кабину. Для меня это было дорого, долго и наверное страшно. Заранее договорились в ребятами что по всей квартире будет натяжной потолок, и всю электрику они спокойной вели по нему. Натяжной потолок также планировался в ванне. Купили чугунную ванну, которая естественно не встала на те ножки что шли в комплекте и ребята из бригады поставили её на блоки, запенили закрепили как-то. Проверив всё на прочность и высоту я поняла что меня всё устраивает и дала команду обкладывать ванну плиткой. Самой большой проблемой стало то, что я ростом всего полтора метра, а вот муж ровно два метра.  И сегодня произошло фиаско. Муж встав в ванну понял, что головой он почти упирается в потолок! Учитывая что потолки еще не сделаны и не натянуты. Вышло так, что в процессе ремонта его контролировала я в одиночку, и в мою голову даже не пришло что такое может быть. Потолки то вроде самые обычные. Теперь, пока у нас не сделан потолок нам необходимо решить эту проблему. Как поступить? Снести только потолок, доложить блоками по стенам, доложить ряд плитки уже после натягивать или обшивать пвхшками?(а говорят что так нельзя, потому что сантех кабина единое целое и она из-за этого может просто развалиться) Или же разбирать ванну, которая облицована плиткой и опускать её на самый пол? Очень надеюсь на вашу помощь и дельный совет!)
    • Друг
      Друг
      В ванной комнате над дверью отклеилась плитка. Держалась около 10 лет. под плиткой пустота, расстояние до бетона( засохшего раствора) - 2 см. Доступные точки  крепления - это соседняя плитка. Поверх плитки можно приклеить уголок. Прошу посоветовать порядок действий для закрепления плитки на место, а главное раствор(если необходим или клей). Насколько я помню, во время её крепления мастер использовал свой раствор смешанный с клеем.
  • Google рекомендует


×