Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Экологичность и безопасность пластиковых окон: мифы и реальность


KGB

Вопросы экологии стали едва ли не ключевыми не только для узкой научной части нашего общества, сегодня они волнуют и обывателей. Отдавая предпочтение экологичным материалам в отделке домов, многие задумываются и о том, насколько безопасны для жизни распространенные повсеместно конструкции металлопластиковых окон.

pvc001.jpg

Несмотря на то что в самом названии присутствует слово «пластик», окна эти демонстрируют отличные показатели в вопросе экологичности:

  • ПВХ – поливинилхлорид – это продукт химического синтеза, однако доказано, что он совершенно безвреден для человеческого организма.
  • В профиле, который создан из металла и ПВХ, отсутствуют токсичные вещества.

Разберемся подробнее.

Производство ПВХ

В процессе производства ПВХ используются такие компоненты, как газ, нефть, соль, что уже говорит об экологичности. Стоит отметить и тот факт, что этот же материал – поливинилхлорид – применяется и в других областях промышленности, включая пищевую, что также служит доказательством его безвредности. Помимо этого, доказано, что ПВХ – материал, относящийся к категории гипоалергенных, что в очередной раз снимает споры о безопасности пластиковых окон.

pvc003.jpg

Обратившись к голым цифрам, можно увидеть, что состав ПВХ – это 43 процента этилена и 57 процентов связанного хлора, получаемого из обычной поваренной соли. Безусловно, нельзя забывать и о различных модификаторах, стабилизаторах, пигментах и прочих добавках, придающих м/п-профилю его качества, в том числе и чисто внешние. Именно благодаря такому составу окно, вернее, профиль, обретает устойчивость к различным атмосферным явлениям, а кроме того, получает необходимый цвет, качество поверхности и многое другое.

Современная история и взгляд в прошлое

Окна, которые производились до 2004 года, все же обладали некоторыми отрицательными чертами, если рассматривать их в разрезе вреда. Так, общеизвестно, что в производстве ранее применялись соли свинца, которые являются чрезвычайно вредными для людей и сегодня запрещены в производствах подавляющего большинства стран мира. Сегодня вместо свинца используется стабилизатор, который состоит из цинка и кальция, которые не являются вредными, а значит, подтверждают теорию об экологичности в практической плоскости.

pvc005.jpg

Современные технологии полностью экологичны, больше того, продукция всех уважающих себя предприятий, предлагающих не только оконные, но и другие конструкции, проходит сертификацию. Отсутствие вредных веществ позволяет говорить о том, что при повышении температур или прямом воздействии солнечных лучей окна не будут выделять никаких веществ в помещении, и точно также не будут докучать неприятными запахами. Так, нагрев профиля до 140 оС – именно такова температура плавления ПВХ – не является опасным для человека.

pvc007.jpg

Немецкое или нет: качество в близком рассмотрении

Миф о немецком качестве пришел к нам с первыми металлопластиковыми окнами, которые производились в Европе. Однако сегодня качество не обязательно имеет отношение к Германии, в которой, к слову, трубы из ПВХ используются в жилом и другом строительстве более полувека, и за этот период не было выявлено никаких примесей в воде. Все заводы, претендующие на экологичность своей продукции, показывают ее соответствие жесткому стандарту, принятому в международном формате – ISO 14001.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Проворов Дмитрий

Опубликовано

Как ни доказывай безопасность поливинилхлорида всё равно всегда останутся люди, которые на каком-то подсознательном уровне не доверяют всему, что получено путем химического синтеза. При том, что есть же деревянные евроокна! Добавлю чуть-чуть зерна паранойи. Деревянные евроокна обрабатываются химическими веществами. Которые в принципе так же безопасны, как и поливинилхлорид)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дмитрий я с вами соглашусь, по поводу обработки деревянных окон.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 2 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 246 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×