Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Экологичность и безопасность пластиковых окон: мифы и реальность


KGB

Вопросы экологии стали едва ли не ключевыми не только для узкой научной части нашего общества, сегодня они волнуют и обывателей. Отдавая предпочтение экологичным материалам в отделке домов, многие задумываются и о том, насколько безопасны для жизни распространенные повсеместно конструкции металлопластиковых окон.

pvc001.jpg

Несмотря на то что в самом названии присутствует слово «пластик», окна эти демонстрируют отличные показатели в вопросе экологичности:

  • ПВХ – поливинилхлорид – это продукт химического синтеза, однако доказано, что он совершенно безвреден для человеческого организма.
  • В профиле, который создан из металла и ПВХ, отсутствуют токсичные вещества.

Разберемся подробнее.

Производство ПВХ

В процессе производства ПВХ используются такие компоненты, как газ, нефть, соль, что уже говорит об экологичности. Стоит отметить и тот факт, что этот же материал – поливинилхлорид – применяется и в других областях промышленности, включая пищевую, что также служит доказательством его безвредности. Помимо этого, доказано, что ПВХ – материал, относящийся к категории гипоалергенных, что в очередной раз снимает споры о безопасности пластиковых окон.

pvc003.jpg

Обратившись к голым цифрам, можно увидеть, что состав ПВХ – это 43 процента этилена и 57 процентов связанного хлора, получаемого из обычной поваренной соли. Безусловно, нельзя забывать и о различных модификаторах, стабилизаторах, пигментах и прочих добавках, придающих м/п-профилю его качества, в том числе и чисто внешние. Именно благодаря такому составу окно, вернее, профиль, обретает устойчивость к различным атмосферным явлениям, а кроме того, получает необходимый цвет, качество поверхности и многое другое.

Современная история и взгляд в прошлое

Окна, которые производились до 2004 года, все же обладали некоторыми отрицательными чертами, если рассматривать их в разрезе вреда. Так, общеизвестно, что в производстве ранее применялись соли свинца, которые являются чрезвычайно вредными для людей и сегодня запрещены в производствах подавляющего большинства стран мира. Сегодня вместо свинца используется стабилизатор, который состоит из цинка и кальция, которые не являются вредными, а значит, подтверждают теорию об экологичности в практической плоскости.

pvc005.jpg

Современные технологии полностью экологичны, больше того, продукция всех уважающих себя предприятий, предлагающих не только оконные, но и другие конструкции, проходит сертификацию. Отсутствие вредных веществ позволяет говорить о том, что при повышении температур или прямом воздействии солнечных лучей окна не будут выделять никаких веществ в помещении, и точно также не будут докучать неприятными запахами. Так, нагрев профиля до 140 оС – именно такова температура плавления ПВХ – не является опасным для человека.

pvc007.jpg

Немецкое или нет: качество в близком рассмотрении

Миф о немецком качестве пришел к нам с первыми металлопластиковыми окнами, которые производились в Европе. Однако сегодня качество не обязательно имеет отношение к Германии, в которой, к слову, трубы из ПВХ используются в жилом и другом строительстве более полувека, и за этот период не было выявлено никаких примесей в воде. Все заводы, претендующие на экологичность своей продукции, показывают ее соответствие жесткому стандарту, принятому в международном формате – ISO 14001.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Проворов Дмитрий

Опубликовано

Как ни доказывай безопасность поливинилхлорида всё равно всегда останутся люди, которые на каком-то подсознательном уровне не доверяют всему, что получено путем химического синтеза. При том, что есть же деревянные евроокна! Добавлю чуть-чуть зерна паранойи. Деревянные евроокна обрабатываются химическими веществами. Которые в принципе так же безопасны, как и поливинилхлорид)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дмитрий я с вами соглашусь, по поводу обработки деревянных окон.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×